Анна Торик из агрогородка Ванелевичи: «С любовью к матушке-земле»

Актуально Общество

Анна Алексеевна Торик из агрогородка Ванелевичи родилась в день почитания чудотворной иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Женщина уверена, что именно поэтому так сильна ее любовь и преданность к родной матушке-земле.

■ Анна Торик

Работая одиннадцать лет бригадиром в полеводческой бригаде в ОАО «Пионер-Агро», Анна Алексеевна показала себя как настоящий профессионал. А последние восемь лет хозяйка занимается выращиванием различных растений у себя на приусадебном участке.

■ Изобилие петуний. И не только

Помимо этого она как старейшина деревни и председатель первичной  ветеранской организации принимает участие в субботниках по наведению порядка в местном Парке культуры и отдыха, а также занимается благоустройством придорожного креста.

– Без работы я жить не могу, – говорит Анна Алексеевна. – Ведь она лечит от всего. А земля – это моя отдушина. Даже словами не передать, как поет моя душа, когда работаю на земле. По знаку зодиака я – скорпион, и здесь смело могу сказать, что у этого знака лучше всего растут цветы и помидоры. В этом лично убедилась, – улыбается собеседница. – Очень много в свое время сажала помидоров  как для семьи, так и на продажу. Ведь практически все их любят.

На грядках у хозяйки растут арбузы, дыни, перцы, помидоры, чеснок, капуста, мелотрия (мини-огурцы), санберри и другие.

– Кстати, МЕЛОТРИЮ выращивать лучше рассадным способом, – говорит Анна Алексеевна. – Как многие растения, ее семена нужно высадить в грунт, полить и накрыть пленкой. Когда прорастут – обязательно следить за тем, чтобы было достаточно света. Весной высадить в теплицу, а когда земля хорошо прогреется – в открытый грунт.

Но больше всего Анна Алексеевна любит цветы. Тюльпановое дерево, декоративная сирень, вейгелы, каллы, юкка, лимон, лавр, клематисы, разные виды хризантем, лилий и роз. Каких только удивительных растений не увидишь во дворе у хозяйки. Многие в деревне знают, что у Анны Торик огромное разнообразие цветов. Некоторые жители говорят: «Когда подходишь к вашему дому, чувствуется невероятное благоухание!».

А для того, чтобы уже с ранней весны цветы радовали яркими красками и обильным цветением, Анна Алексеевна выбирает определенные  виды цветов:

– Я получаю огромное удовольствие от самого процесса, когда из семени вырастает красивое и здоровое растение, – говорит собеседница. –  Цветы нужно любить, и они всегда за это отблагодарят. В конце января сею семена любимых цветов, когда они прорастают – высаживаю в отдельные стаканчики, а затем в кашпо, горшки, открытый грунт – везде, где позволяет свободное место, размещаю их. Ведь они гармонично сочетаются с любым видом растений. Полет фантазий – и сказка обеспечена!

Все растения хозяйка в обязательном порядке обрабатывает экосилом, кристалоном (желтый, розовый и голубой) для роста, бутонизации и цветения.

ПЕТУНИЯ

Около 40 сортов петуний растет на приусадебном участке Анны Алексеевны: ампельные, каскадные, крупно-  и мелкоцветковые, многие другие.

– Очень важно знать, что глубоко в землю сажать семена петунии нельзя, – делится хозяйка. – Они не прорастут. Кстати, для почвы понадобятся торф, песок и обязательно перегной – все перемешать. Необходимо  обеспечить и достаточное количество света. Ни в коем случае не пересушивайте почву, но и обильный полив недопустим. Самое главное – вырастить крепкий саженец. И уж если у вас это получится, то, поверьте, петуния вас порадует.

ФУКСИЯ

– У меня уже около 20 видов этого чудесного растения, – говорит Анна Торик. – Некоторые считают, что оно очень привередливое и за ним нужен тщательный уход. Но это совсем не так. Добившись желаемого результата, вы увидите шикарные цветы, размер которых может иногда достигать около 90 сантиметров. Почва должна быть с рыхлой текстурой с добавлением торфа, компоста и речного песка. Фуксия – светолюбивое растение, но прямых солнечных лучей не приемлет. Жару не переносит, а если будет долго находиться на свету – может очень быстро сбросить все листья и погибнуть. Поэтому оптимальная температура для нее +160С – +190 С. Переливать ее не стоит, а увлажнять лучше всего отстоянной водой.

БЕГОНИИ (луковичные)

– Мне нравится этот вид цветов, –говорит хозяйка. – У луковичных бегоний цветы нереальной красоты! Я их сама развожу. Храню луковицы в полотняном мешочке при температуре +120С. Затем в феврале все их достаю и отправляю в воду с экосилом (природный стимулятор роста и от болезней) и промываю. Затем раскладываю на тарелочки, просушиваю. После каждую пересматриваю, чтобы была крепкая, здоровая. Для размножения можно взять крупную луковицу и  разрезать ее пополам. Срез обязательно смазываю истолченным углем или зеленкой, чтобы не пошло загнивание. Затем кладу в стаканчики, но не засыпаю, а сверху на грунт, иначе она может загнить. Когда уже хорошо укоренится, тогда можно подсыпать грунт, обработать экосилом и полить.

БРУГМАНТИЯ

(Ангельские трубы)

– Это экзотический вид растений, который никого не оставит равнодушным, – с восторгом говорит Анна Алексеевна. – Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в больших горшках. До заморозков их обязательно нужно выкапывать и хранить при температуре +10 – +120С. Бругмантия имеет свойства быстро сбрасывать лист, но об этом беспокоиться не стоит. Растение каждую неделю нужно подкармливать. Для этого я выбираю настой из куриного помета: 1/3 часть 40-литрового бака наполнить куриным пометом, добавить 1 спичечный коробок азота, залить водой и дать настояться недели две. Затем 1 литр настоя развести в 10 литрах воды и поливать.

Как отметила хозяйка, удобрения можно и нужно добавлять и при посадке растения. В лунку положить фосфор, золу, коровяк, все перемешать и высаживать растения. А они в свою очередь отблагодарят обильным цветением и ароматом.

Как утверждает Анна Торик, важным моментом в выращивании цветов является полив. А самое главное, как бы странно это ни звучало, с любым растением нужно разговаривать!

– Я беседую с каждым, – улыбается Анна Алексеевна. – Бывает и такое: не цветет и все. Я ему говорю: «Я столько труда вкладываю в тебя, если не будешь цвести – выкопаю и выброшу!» И что вы думаете? Зацветает!

С конца января женщина, как пчелка, трудится на своем приусадебном участке. Но когда все обильно зацветает и начинает благоухать, она садится на лавочку и любуется.

– Я радуюсь и думаю: не пропадет мой труд! Ради этой красоты надо работать, так как это все для души, чтобы она пела, была спокойной и умиротворенной!

Беседовала Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.