ОАО «Семежево»: здесь начинается сахар

Актуально Экономика

Хозяйства района завершили сев сахарной свеклы. Всего в сельхозпредприятиях Копыльщины эта культура заняла площадь в 6795 гектаров.  Одними из первых справились с поставленной задачей аграрии  ОАО «Копыльское» и ЗАО «Жилихово», где посеяно 1000 и 350 га соответственно.

Чтобы узнать, как закладывается будущий урожай, мы приехали в ОАО «Семежево», где ежегодно сладкий корень радует земледельцев весомыми тоннами.

— Как показывает практика последних лет, — говорит главный агроном Юрий Зенькович, — одним из самых важных факторов  получения хорошего урожая остается все же благоприятная погода.

Но и о правильной технологии возделывания семежевские аграрии не забывают, тем более свеклу в хозяйстве выращивают уже давно. Опыт, накопленный годами, позволяет делать ставки и прогнозы на будущее. Во время нынешней посевной несколько изменили схему внесения удобрений.

■ На свекловичном поле — Василий Лагута

При выборе сортов в основном ориентируются на максимальную урожайность и хорошую сахаристость. Сеют гибриды бельгийской, французской и немецкой селекции. Сначала наиболее сахаристые  — их уборку можно начинать в более ранние сроки и таким образом получить хорошую прибыль. Основные площади в нынешнем году на полях ОАО «Семежево» заняли сорта Федерика, Латифа и Популара.

— Не исключаем и некоторые трудности, — продолжаем беседу с Юрием Зеньковичем. — первые засеянные поля сильно прибило проливным затяжным дождем, поэтому на тех участках предполагаем сложные и неравномерные всходы.

Сев сахарной свеклы в нынешнем году доверили опытным механизаторам Василию Лагуте и Сергею Гордею. На обработке почвы занят Владимир Карсюк. Нынешняя посевная для них не первая, поэтому ответственную работу они выполняют четко и слаженно. Их задача — следить за работой техники и не торопиться. Работники понимают, если весной качественно посеют, то и урожай будет приятно убирать.

Вообще, в ОАО «Семежево» возделыванию сахарной свеклы уделяют особое внимание. Не стал исключением и нынешний год.

– Около 12 га отвели под опытный участок, на котором посеяли линейку новых перспективных гибридов, – отмечает Юрий Зенькович. – Тесное сотрудничество с фирмой «КВС» по выращиванию опытных сортов позволяет выявлять наиболее урожайные гибриды, которые максимально подходят к нашим условиям. Такая практика помогает накапливать опыт, совершенствовать технологию выращивания, правильно подбирать семена и, конечно, получать высокие урожаи.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *