Уроженец деревни Слобода-Кучинка Леонид Бобореко в 16 лет ушел в партизанский отряд имени В.И. Чапаева

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

В 16 лет Леонид Игнатьевич Бобореко, уроженец д. Слобода-Кучинка Копыльского района, вместе с одноклассником Николаем Гуриновичем, прибавив себе два года, ушел в партизанский отряд имени В.И. Чапаева. Перед боем вступил в комсомол. Позже в праздники на кителе ветерана, майора в отставке, всегда блестели орден Отечественной войны ІІ степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» ІІ степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

■ Майор Леонид Игнатьевич Бобореко (1975 г.)

В семье росли трое детей. Отец Игнатий Адамович (брат известного писателя) трудился в колхозе «Заря свободы», занимал  ответственную должность бригадира. Такими же трудолюбивыми росли и трое детей.

Накануне войны Леонид окончил шесть классов семилетки. Ему очень запомнился бой в деревне между отступающими красноармейцами и немцами. Их дом был рядом с тем местом, где смертью храбрых пали совсем молодые ребята. Наверное, тогда и возникло чувство высокого гражданского долга – защитить Отечество, изгнать врага с родной земли.

Летом 1943 года между сыном и отцом состоялся мужской разговор о том, что надо кому-то идти в партизаны. К этому времени многие односельчане уже сражались с врагом в  рядах народных мстителей. Мать Елена Кондратьевна была против. Говорила, мол молод еще. В семейный спор вмешался дед Кондратий и напомнил, что ее будущий муж в 16 лет вступил добровольцем в ряды Красной армии. В октябре ушел в отряд имени В.И. Чапаева с личным оружием (винтовкой и револьвером Нагана).

В велешинском лесу пополнение из Слободки встретил командир роты Василий Руденя. Назначили в 3-й взвод. Взводный Артем Балаев вместе с подчиненными сразу окружил вниманием и заботой новобранца. В отряде подружился с Мишей Ковчуром, который  дал первые уроки по тактике ведения боя.

■ Леонид Игнатьевич и его мама Елена Кондратьевна (Слобода-Кучинка, 1951 г.)

Жизнь была подчинена строгому распорядку: полит-информация, изучение оружия, учения по окружению противника в населенных пунктах, отражение атаки, оборудование инженерных укреплений и др. А через два месяца приобрел необходимые навыки у настоящих боевых друзей из числа обстрелянных и закаленных в боях. Это были Василий Гарбуз из Лешни и Василий Попельский из Новоселок, оба учителя по профессии, очень скромные и воспитанные,  учили бдительности, смекалке и военной хитрости.

Особое внимание уделяли несению караульной службы, где однажды случился и курьез: уснул на посту. Хотели отдать под трибунал, но за него вступился помощник комиссара бригады Александр Кандыбович, сославшись на его молодость.

Первое боевое крещение получил при уничтожении гитлеровской колонны из 25 грузовых автомашин с артиллерийской техникой, следовавшей на фронт в районе д. Валерьяны на шоссе Минск–Слуцк.  При отходе, в Узденском районе у д. Слобода-Пырашево, отряд попал в засаду. Завязался тяжелый бой с превосходящими силами противника. В этом бою Леонида ценой жизни спас учитель родной школы (родом из Старицы) – прикрыл своим телом от вражеской пули. Вот она суровая правда войны!  Участвовал в рельсовой войне, а затем в освобождении столицы Беларуси. За доблесть и мужество был представлен к медали «За отвагу».

После парада в июне 1944 года партизанскую бригаду расформировали. Леонида направили на всеобуч в Копыльский военкомат, а затем в 38-й учебный стрелковый полк 45-й стрелковой дивизии. Там и встретил Победу. Курсанты отдыхали после насыщенных занятий по боевой подготовке. В ночь с 8 на 9 мая небо осветилось множеством огней – это был салют. Всех подняли, как по тревоге. На построении командир полка радостным и волнующим голосом объявил о капитуляции фашистской  Германии. В честь Дня Победы отменили все занятия, всем выдали по 100 грамм водки. Новобранцы и не догадывались, что их готовили к войне с Японией. Наверное, повезло им – уже в пути, возле китайской границы, дали отбой, и эшелон с молодым призывом вернули  обратно.

Пять лет служил на должности старшины артиллерийской батареи в 120-й гвардейской стрелковой дивизии в Уручье. Затем  за один год прошел ускоренные курсы лейтенантов при 10-й артиллерийской дивизии и направлен к месту службы в Забайкальский военный округ. В поезде Москва–Владивосток встретил свою вторую половинку – выпускницу Рыбинского педучилища Лидию Александровну Корневу. В 1952 году  поженились. Начали строить семейное счастье в офицерском общежитии в поселке Хада-Булак Забайкальского края. Там родились дочь Людмила и сын Виктор, названный в память о боевом друге, прикрывшем Леонида в бою.

За 30 лет в армии офицер Бобореко прошел по служебной лестнице от командира взвода (лейтенанта) до помощника начальника штаба (майора). Уже на пенсии трудился директором стадиона швейной фабрики в Бобруйске, начальником хозгруппы в отделе образования. Очень скромный, душевный и общительный человек после смерти жены переехал к дочери в Минск. Любил и гордился внучками Мариной и Еленой, которых всегда водил с собой на День Победы, участвуя в марше ветеранов, завещал им любить и беречь Родину.

Борис Денисюк,

член ОО «Белорусский союз журналистов»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *