«Детство за колючей проволокой»

2022 - Год исторической памяти Общество

Услышав термин «концентрационный лагерь», большинство вспоминает немецкие лагеря уничтожения, известные на весь мир Освенцим, Дахау, Бухенвальд и другие.  Располагались они во время Второй мировой войны на территории Германии, Польши, Литвы и других европейских стран.

В рамках акции «Цикл человеческих историй  о нечеловечности геноцида в годы Великой отечественной  войны «Война не спрашивала ни имени, ни возраста, ни пола…» представляем историю жительницы агрогородка Тимковичи — Екатерины Ефимовны Дятлович. Женщины, а тогда — маленькой девочки, выжившей в то страшное время. Но на этом её борьба не закончилась. После войны она  нашла свой непростой путь, чтобы привыкнуть к мирной жизни и стать ее частью. А еще — найти силы рассказать свою историю. Хотя, даже спустя много  лет, ей все еще нелегко говорить.

Екатерина Ефимовна Дятлович родилась в 1939 году в д. Пронино Суражского района Витебской области. Родители работали в колхозе. С начала войны отца забрали на фронт и мама осталась одна с шестью малолетними детьми.

— Мне на то время было три года, — рассказывает Екатерина Ефимовна. — Когда пришли немцы, жители деревни ушли в лес, жили в землянках. Летом 1942 года немцы пришли и туда… Нас колонной гнали пешком 60 км до Витебска. Там нас: маму, бабушку и детей,  вместе с другими пленными погрузили в вагоны. Впереди нас ждал тот самый зловещий Освенцим.

Освенцим был самым большим лагерем, основанным немцами. Попав туда, люди лишались личных черт – имен, фамилий. Им присваивали порядковые номера. Нашей героине вытатуировали на руке номер 61899. Сменной одежды не было, спали в тех же робах. Пленных содержали в простых бараках без окон, не защищенных от жары или холода. Заключенные всегда голодали.Охранники полностью контролировали жизнь пленных и могли по любой прихоти подвергнуть их жестокому наказанию. Всех больных и ослабленных, стариков сжигали. Крематорий работал круглые сутки. Так сожгли двух братьев и бабушку нашей героини.

— Мы остались с мамой, — продолжает вспоминать женщина. — Как-то раз, когда дети были в бане, матерей стали сгонять в грузовики. Стоял страшный крик и плач…Матери понимали, что они уже никогда не увидят своих детей. Этот плач снится мне и сейчас. Больше маму я никогда не видела. Позже мы узнали, что она заболела и ее сожгли в крематории.Старшую сестру и брата отправили на работы в Германию в лагерь Дахау.  Я осталась со старшей сестрой, которую в то время перевели в другой барак, она ходила на сельскохозяйственные работы. Детям запрещено было разговаривать на русском языке, за это их избивали.Но сестра всегда мне говорила: «Помни, ты русская».

В Освенциме проводились жестокие «медицинские эксперименты» над мужчинами, женщинами и детьми. Эти эксперименты не обошли стороной и нашу героиню, у неё неоднократно брали кровь, как и у многих других, для раненных немецких солдат.

— Освободили нас солдаты Красной армии в 1945 году, отправили в Новгород в детский дом, — говорит Екатерина Ефимовна. —Там мы и нашли своих брата и сестру. Нас отправили в свою деревню. К тому времени она была сожжена и мы вернулись в ту самую землянку. С фронта  весь израненный вернулся отец, большую часть времени он проходил лечение в госпитале. Был страшный голод. Брат ушел из дома, попал на территорию Украины, там и остался жить у пожилой пары. Старшая сестра работала на торфобрикетном заводе, а мы с другой сестрой собирали ягоды, грибы. Так и жили…Учиться в школе мне было сложно –я плохо говорила по-русски, в основном по-немецки. Дети в школе называли меня «Немка», и при любой возможности били. Но папа учил меня русским словам. Так я окончила 2 класса. Отец встретил женщину и мы переехали жить к ней, но забрали только меня, младшую. Мачеха считала, что старшие дети могут самостоятельно прожить. Там я окончила еще 2 класса и мачеха отправила меня на работу.Отец из-за своих военных ран часто находился в госпитале. И однажды, в такое время, мачеха меня выгнала из дома. Я ушла в деревню, где родилась моя мама, жила по очереди у жителей деревни. Там окончила 5 класс.

В то время старшей сестре Марии исполнилось 16 лет, и она забрала нашу героиню к себе. Вместе с ними прожила до 1953 года. В тот год окончила 7 классов и поступила Новопольский сельскохозяйственный техникум. Окончила его в 1957 году. Еще будучи студенткой, на втором курсе Екатеринунаправили на практику в д. Тимковичи. Здесь познакомилась со своим мужем. В 1957 году окончив техникум, вышла замуж. Родились двое детей — дочь Елена и сын Александр. С тех пор так и жили, трудились на Тимковичской земле. Работали добросовестно.

Екатерина Ефимовна прошла свой трудовой путь от простого бухгалтера участковой больницы до главного бухгалтера совхоза «Тимковичский». Благодаря отзывчивости и активной позиции в обществе женщина стала секретарем партийной организации совхоза.

— Прошли года, но события того страшного времени и сейчас снятся мне, — говорит Екатерина Ефимовна. —А это номер (показывает руку, — Авт.) — навсегда останется напоминанием всего того ужаса, который пришлось нашим людям пережить в концлагерях.Так хочется пожелать теперешнему поколению мирного неба, здоровья, чтобы молодежь любила свою страну, ценила жизнь, знала и помнила о тех страшных временах, чаще встречалась с бывшими узниками, ведь живых свидетелей осталось совсем мало…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *