Как правильно отметить православную Пасху? Помогает благочинный Копыльского церковного округа

Актуально Общество

Приближается самый светлый христианский праздник – Воскресение Христово. С ним связано много суеверий и примет. Разобраться в том, как правильно отметить Пасху, помогает благочинный Копыльского церковного округа настоятель Спасо-Вознесенского храма иерей Андрей ЕВШЕЛЬ.

— Отец Андрей, объясните, в чем важность Пасхи? И как правильно отпраздновать ее?

— Это самый Великий Праздник на всем белом свете! Выше его нет ничего! Пасха — это праздник победы жизни над смертью! Это Праздников Праздник и Торжество из Торжеств! Господь наш Иисус Христос Своими страданиями, распятием и Воскресением даровал всем нам возможность жизни вечной. Смерть побеждена, ад повержен. В этот день мы приходим в храм, молимся, вместе со всей Церковью ликуем о Воскресшем Христе! А как отпраздновать Пасху? Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, делать все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе. В этот день мы — посланники вести о Воскресшем Христе.

— Очень часто приходится слышать о различных поверьях. Одно из них такое: если похоронили родного человека, то в этот год на Пасху красить яйца нельзя. Это правильно?

— Нет! Не правильно! Не слушайте таких поверий! Я бы сказал еще жестче: те, кто распространяют такие суеверия — это враги Церкви Христовой. Почему? Да очень просто! Тем, что мы не будем красить яйцо на Пасху, мы умаляем саму суть этого праздника! Красное яйцо — символ истинности Воскресения Христова! Традиция красить и дарить друг другу крашеные яйца распространилась благодаря святой Марии Магдалине. А не крася яйца на Пасху, мы не верим Богу! Свое личное горе ставим выше того, что сделал для нас Господь. Мы верим, что Христос Воскрес и Своим Воскресением дарует жизнь нашим умершим. Мы верим, что наши умершие живы, что они у Бога, что Бог через Свое Воскресение воскресил и их. Первый, кто должен красить яйца, это те, у кого кто-то из близких перешел в вечность.

Почему красят яйца

Мария Магдалина была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17). Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении. Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней  цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата. Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами «Христос Воскрес!» передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

— Многие в первый день Пасхи ездят на кладбище, чтобы положить на могилку освященное яйцо. Мол, пусть и усопшие отметят Праздник. Не кощунство ли это?

— Повторюсь: Пасха — это Праздник Праздников! В этот день Матерь Церковь устремляет свой взор на Воскресшего Христа, уделяя главенствующее место именно этому событию. Можно сказать, что в этот момент вся Церковь земная и небесная устремляет свой взор на Христа! Другими словами, мы и наши умершие в этот день особо ликуем о Христе Иисусе, а Церковь не совершает молитв об усопших, усопшие не поминаются.

Первое поминовение усопших после Пасхи в Церкви происходит во вторник после Светлой пасхальной седмицы. Это богослужение называется Радоница и совершается на Фоминой неделе. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших. Наше реальное участие в этой службе, наше общение с усопшими (ведь когда мы молимся — это тоже форма нашего общения) — есть выражение того, что и после смерти они не перестают быть членами Церкви. Они всегда с нами в Церкви того Бога, который не есть Бог мертвых, а есть Бог живых.

Существующий же обычай посещать кладбище в сам день Пасхи противоречит традиции Русской Церкви. Если люди предпочитают посещать кладбище на Пасху, а Радоница для них остается в стороне, то они выпадают из церковного общения, они, по сути, лишаются участия в соборной церковной молитве, а их усопшие сродники не получают всей полноты церковного поминовения. Что касается приношений, которые мы оставляем на кладбище, то это неправильно. Яйцо, которое вы кладете, оно освященное, и оставлять его на могиле не стоит. Это поругание святыни!  Как правило, наше приношение становится лакомством для ворон и собак. Тем самым мы, можно сказать, привлекаем животных на могилы наших родных. На кладбище нужна молитва и ваше любящее сердце, направленное с мольбой к Богу.

— К сожалению, есть еще один момент, от которого сегодняшние «христиане» не могут отказаться: поминание усопших в Пасху прямо на кладбище. Как относиться к такому явлению?

— Кладбище — это святое место! Перед закладкой кладбища место это освящается, читаются особые молитвы! Мы знаем, что раньше на кладбище не разрешалось хоронить самоубийц. Самоубийцы хоронились за оградой, на святом месте им лежать запрещалось. Поэтому распитие спиртного и различные застолья на кладбище не позволительны. Это осквернение святого места! Кладбище — это место тишины, покоя, молитвы.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *