Об основных проблемах наркомании рассказал врач психиатр-нарколог Копыльской ЦРБ

Важное Общество

Одной из основных и острых мировых проблем общества является наркомания. Возраст наркоманов стремительно снижается, поэтому методы борьбы с глобальной проблемой меняются, чтобы подрастающее и будущее поколения были здоровыми, развитыми и активными.

Об основных проблемах наркомании мы беседуем с врачом психиатром-наркологом Копыльской ЦРБ Александром ГАЙДЕЛЕМ.

– Александр Иосифович, расскажите, что происходит с человеком,   употребляющим наркотики?

– Употребление наркотиков губит не только тело человека, но и его душу. Последствия наркомании страшны как для физического состояния человека, так и для психики. На первых этапах приобщения к наркотическим веществам у людей преобладают аффективные нарушения, то есть происходит увеличение чувствительности, наблюдается склонность к эмоциональной шаткости и неадекватным реакциям на происходящее вокруг них. У наркоманов наблюдаются депрессивность, лживость, потеря чувства долга и самокритики. Они перестают реально оценивать опасность последствий наркомании.

– К каким социальным последствиям может привести наркомания?

– Употребление наркотиков приводит к огромному числу трудностей и тупиковых ситуаций для самого больного. Они проявляются уже после первой дозы наркотика. Человек попадает в совершенно иной мир, где нет никаких забот и тревог, но это ненадолго. Дальше происходит психологическая нестабильность, депрессии, постоянные ломки, головная боль, гниют зубы, выпадают волосы, появляется хронический кашель, импотенция. Тело человека начинает гнить. В социальном плане наркомана ждет полный крах. Его личная жизнь расстраивается, семья разваливается, работать он уже не в состоянии. Большинство наркозависимых отрицают тот факт, что они уже попались на «крючок» наркотиков, а окружающие на них перестают реагировать.

– Какими могут быть медицинские последствия?

– Самыми распространенными являются инфекции, появляющиеся из-за отсутствия гигиены во время инъекции, – гепатиты В и С, заражение крови, СПИД. Почти у всех наркоманов увеличена и болезненна печень, наблюдаются нарушения в работе дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной и выделительной систем. Средний возраст, в котором гибнут наркоманы, – 36 лет.

– Расскажите о причинах потребления наркотических веществ.

– Самыми распространенными являются внутренние проблемы (неприятности, социальное неравенство, непонимание в семье) и, конечно же, любопытство. Многие думают, что это модно, что хотя бы раз в жизни нужно все попробовать. Именно это является огромной ошибкой. Также наркозависимые находятся в поиске новых ощущений, хотят самоутвердиться и казаться взрослее.

– По каким признакам можно распознать наркомана?

– У человека, употребившего наркотики, расширяются зрачки, наблюдается заторможенная реакция, неадекватное поведение. Наркоманы со стажем слишком истощены, цвет лица приобретает нездоровый землистый оттенок. Резкий сбой в учебе у подростков, замкнутость, повышенная нервозность, раздражительность, конфликтность. Лица, употребляющие наркотики опийной группы, как правило, выглядят старше своих лет. При употреблении препаратов группы опия характерны ускоренная речь, оживленность, расторможенность, снижение критической оценки поступков. При передозировке – заторможенность, сонливость, оглушение. Для употребляющих препараты каннабиса (конопли) и так называемого спайса свойственны нарушения координации движений, походки, дрожание рук, покраснение лица или неестественная бледность, расширение зрачков. После приема кокаина появляется повышенная активность в двигательных процессах. Наркоманы много двигаются, уходят из дома, хаотично бродят. Через 2-3 часа наступает упадок сил, апатия, судорожные припадки, зрительные и слуховые галлюцинации, при этом человек находится в приподнятом состоянии. Лица, потребляющие эфедрон и первитин, имеют истощенный вид, выглядят старше своего возраста. Глаза запавшие с темными кругами, кожные покровы сухие, очень бледные с сероватым оттенком. При опьянении наблюдается бессмысленная суетливость, подвижность. Через 3-4 часа возбужденное состояние сменяется вялостью, сонливостью, пропадает аппетит.

Получить консультацию можно в поликлинике УЗ «Копыльская ЦРБ» (кабинет № 223) или по телефону 51-7-62.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *