Допризывная молодежь Копыльщины посетила Военную академию Республики Беларусь в День открытых дверей

Актуально Общество

Подполковник обособленной группы по Копыльскому району Сергей Маргалик и Александр Касинский вместе с учащимися 9-11 классов СШ № 3 г. Копыля, Старицкой, Слободокучинской СШ, Комсомольского и Каменского УПК д/с-СШ посетили клуб «Ракетчик», который находится при Военной академии.

– Поездка в академию – хороший стимул и прекрасная возможность показать ребятам жизнь и быт курсантов, места для проживания и обучения, а также учебно-материальную базу, – убежден председатель Копыльской РОС ДОСААФ Александр Касинский.

Как отметил Александр Касинский, копыльскую группу встретил наш земляк  –  начальник общевойскового факультета полковник Артем Неверко. Он пригласил всех в музей военной академии, где курсанты провели экскурсию.

С приветственным словом выступил начальник военной академии генерал-майор Геннадий Лепешко. Он рассказал об особенностях поступления в академию, о специфике обучения и перспективах будущих офицеров. После этого курсанты выступили с номерами художественной самодеятельности.

Также участники узнали о значимых событиях в годы Великой Отечественной войны, боевых  действиях Красной армии, о войне в Афганистане, а также о подвиге первого героя Беларуси Владимира Карвата. Примечательно, что среди  представленных экспонатов из всех районных центров Беларуси упоминается и дата освобождения города Копыля от немецко-фашистских захватчиков – 1 июля 1944 года.

■ Участники экскурсии в Военной академии Республики Беларусь

Учащимся очень понравилась техника, танковые тренажеры, была возможность посидеть за штурвалом самолета СУ-25 либо вертолета МИ-8 ну и, конечно же, впервые попробовать разобрать и собрать автомат Калашникова.

На этом экскурсия не закончилась. Все участники были разделены на семь групп и поочередно посещали факультеты академии: общевойсковой, факультет связи и автоматических систем управления, противовоздушной обороны, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии, ракетно-артиллерийского вооружения. О каждом  факультете курсанты рассказывали все до мелочей. В завершение мероприятия по доброй традиции гостей накормили солдатской кашей и напоили горячим чаем.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *