В фармации и доброе слово лечит. Узнали о работе центральной районной аптеки № 97 Копыльского района

Актуально Общество

В своей работе редакция руководствуется принципом «газета интересна читателю, а читатель интересен газете». И это не просто слова. Все чаще на страницах районки отмечают труд профессионалов.

В пришедшем в редакцию письме наша постоянная читательница обращает внимание журналистов на работников в белых халатах — фармацевтов и провизоров центральной районной аптеки № 97.

«Часто мы обращаемся к ним раньше, чем к врачам, — читаем в письме. — Да, в нынешней ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, именно они обеспечивают нас лекарствами, выслушивают, иногда советуют, как правильно принимать те или иные медпрепараты. Иногда мы сами забываем название лекарства, за которым пришли. А они поправят и обязательно дадут нам нужное. Это дорогого стоит, особенно для людей старшего возраста. Поэтому хочется отметить А.Г. Резановича и С.В. Сазанович, а также всех остальных фармацевтов  за их профессионализм, за их нелегкий, но нужный и уважаемый труд. Пусть в ваших сердцах всегда царит любовь и уважение, а каждый прожитый день будет наполнен только положительными эмоциями и радостными событиями, а в очередях пусть стоят люди только за витаминами. С уважением — Екатерина».

Это письмо стало поводом встретиться с работниками аптеки и узнать о профессии и трудовых буднях.

■ Посетителей аптеки обслуживает фармацевт-рецептар Анна Карпеко

Центральная районная аптека № 97 открывается ровно в восемь часов. В 7:45 сотрудники уже на работе (если это первая смена, вторая начинается с 11:30). Именно ей провизор-рецептар Андрей Резанович отдал тридцать лет.

— Родом я из Столинского района Брестской области. В школе довольно часто задавался вопросом: какой путь выбрать для дальнейшей профессиональной деятельности? — говорит Андрей Григорьевич. – Но, взглянув в справочнике на перечень профессий, понял, что свою судьбу нужно связать с химией, ведь этот предмет легко давался в школе. Окончив фармацевтический факультет Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, по распределению  попал в Копыль. Город понравился, да и коллектив в аптеке сложился хороший, вот и решил здесь остаться.

О своем пути в профессию рассказала и другая наша героиня — фармацевт-рецептар Светлана Сазанович:

— Я из деревни Низковичи Копыльского района. После окончания восьми классов поступила в Могилевское медицинское училище. Примером тогда стала односельчанка, которая также окончила медучилище. Одни говорят, что «аптекарь» — скучная работа, но мне это нравится:  уже более сорока лет здесь тружусь.

■ Фармацевт-рецептар Светлана Сазанович

— Мы с коллегами все проверяем, встречаем посетителей, в течение дня принимаем новый товар, раскладываем его по полочкам, оформляем витрину, отвечаем на телефонные звонки, — продолжает Светлана Владимировна.  — Работаем посменно, по текущему графику. Если бы вернуться в прошлое, то все бы оставила без изменений. Ведь на протяжении всего времени училась и самосовершенствовалась. У нас хороший коллектив — и это главное.

Должна сказать, что фармацевтическая деятельность — уникальная. Она позволяет формировать и развивать в человеке самые лучшие качества: честность, ответственность,  внимательность, терпение и доброжелательность.

— Главное в работе с посетителем — это стрессоустойчивость, —  говорит Андрей Резанович. —  Поэтому приходится быть и психологом, ведь иногда люди приходят просто для того, чтобы их послушали, поговорили с ними, посочувствовали.

— По моему мнению, вообще при выборе любой профессии нужно, чтобы она была по душе, — поддерживает собеседника Светлана Сазанович. — И когда ты идешь в медицину, то это особенно должно присутствовать. Здесь важны такие качества, как понимание и сочувствие. А еще стоит помнить, что в фармации доброе слово также лечит и нужно чтобы человек вышел с медикаментами и хорошим настроением.

Совсем недавно покупатели магазинов «на всякий случай» запасались солью, сахаром, гречкой и подсолнечным маслом. Теперь вот создают искусственный ажиотаж и скупают про запас всевозможные лекарства. Стоит ли так поступать?

Комментирует заведующая центральной районной аптекой № 97 Копыльского района Зинаида ШАВРОВА:

— Товар получаем еженедельно и бесперебойно. С аптечного склада отгрузки комплектуются в соответствии с заявками  других аптек и фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в нашем регионе.

В нашей аптечной сети широко представлены препараты как отечественного, так и импортного производства. Лекарства получаем в определенном количестве согласно расходу. Особое внимание уделяется лекарственным средствам, которые являются жизненно необходимыми: для лечения онкологических, эндокринологических и кардиологических заболеваний. Их наличие отслеживается ежедневно.

Процент отечественных лекарств у нас всегда находится на уровне 60% — это лучшая гарантия лекарственной безопасности. Однако хочется предупредить людей, что у лекарств есть свой срок годности и определенные условия хранения. К таким покупкам надо относиться внимательно, а не бездумно набирать впрок.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.