Белорусы помнят. Сотни людей приехали в Хатынь почтить память сожженных заживо

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

В этом месте замирает сердце. Раз в минуту раздается колокольный звон. Сегодня, 22 марта, 79-я годовщина со дня варварского уничтожения фашистами населения белорусской деревни Хатынь. С самого утра на территорию мемориального комплекса пребывают делегации со всех областей страны, чтобы отдать дань памяти и возложить цветы и венки к вечному огню. Здесь и представители Минского облисполкома, БРСМ, Федерации профсоюзов Беларуси и многие другие. Среди присутствующих также немало молодежи.

В мемориальный комплекс «Хатынь» прибыла и делегация из Российской Федерации. Начало реквиема положила театральная постановка, описывающая боль и страдания жителей деревни Хатынь. Затем, началось торжественное возложение венков.

− 79 лет отделяет нас от тех страшных событий, которые произошли здесь 22 марта 1943 года, − поделилась эмоциями одна из делегатов − член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова.

Председатель Борисовского районного объединения профсоюзов: − От рук палачей здесь навсегда остановилось время, не зазвучит смех. 186 деревень Беларуси были сожжены. Хатынь − лишь одна из общего числа. Поэтому мы, ныне живущие, должны знать и помнить, что погибли эти люди мученической смертью во имя нашей счастливой жизни.

О кровавых событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны в деревне Хатынь знают во всем мире. Особенно, в наших странах-соседях. Однако, сегодня, как мы видим, происходит попытка переврать историю, реабилитировать нацизм, как это сейчас происходит на землях Украины. Ни один из представителей этой страны не прибыл на митинг-реквием, а вот Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Вячеславович Грызлов не только посетил мероприятие, но и возложил цветы к вечному огню.

− Сегодня мы с вами находимся на земле, которая полита кровью, которая все помнит, − говорит посол. − Карательный отряд, составленный из украинских бандеровцев сжег целую деревню вместе с людьми. К сожалению, сейчас на Украине вновь взошли ростки фашизма. Практически под руководством официальных властей Киева. Все мы помним, как 2 мая 2014 года в Одессе неонацисты устроили Хатынь 21 века и сожгли Дом профсоюзов вместе с людьми. Эти самые ростки фашизма дали глубокие корни и их надо выкорчевывать, чем Российская Федерация сейчас и занимается. Во время войны мы справились с этим, справимся и сейчас, − отметил Борис Грызлов.

Делегации в Хатынь пребывают без остановки. Сотни и тысячи человек. Сегодня многие организации со всей Беларуси совершают автопробеги и возлагают цветы к памятникам. В их числе − не только Хатынь, но и, например, «Курган Славы».

Хатынь лишь одна из 186 деревень, безвозвратно утраченных, сожженных на территории нашей страны. В каждой области и районе Беларуси есть такая.

− Сегодня мы приехали сюда не только для того, чтобы возложить цветы, но и для того, чтобы на себе прочувствовать всю тяжесть этого места, окунуться в историю, − говорят участники школьной экскурсии одного из районов Минской области. − Мы давно хотели посетить Хатынь, теперь с гордостью можем сказать, что мы здесь были.

Торжественное послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко зачитал собравшимся глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко:

— Дорогие соотечественники, сегодня, 22 марта − прискорбная дата, ставшая символом жестоких преступлений нацизма. Вся дикость в том, что на ряду с немецкими фашистами роль палачей на себя взял 118-й батальон присягнувших на верность агрессору украинских коллаборационистов. Тех самых, чья кровавая деятельность вдохновляет сегодняшних неонацистов. Но мы знаем, что звон колоколов Хатыни отзывается в сердце не только у белорусов, но и у миллионов других людей, которые смотрят на правду той войны с открытыми глазами, понимают, что у нацизма нет национальности и верят, что зло будет наказано.

Сегодня в мемориальный комплекс «Хатынь» прибыл и посол Германии Манфред Хутерер. Более двух минут немецкий посол стоял неподвижно у Вечного огня.

Немецкий посол Манфред Хутерер выразил соболезнование по поводу случившегося в годы Великой Отечественной войны и поклялся, что более такой позор в немецкой истории не повторится.

Завершился реквием прибытием участников республиканского автопробега со всех районов и областей страны. Хатынь стала финишем их пути от «Кургана Славы». На парковке перед мемориальным комплексом едва хватило места — 500 автомобилей и в общей сложности 2000 человек прибыли почтить память павших соотечественников. Они торжественно возложили цветы к Вечному огню. Цветы возлагали в несколько слоев: на гранитных плитах не осталось ни малейшего просвета.

— Это память наших бабушек и дедушек, — сказал нам один из участников автопробега. — Важно не забывать эту историю и передавать следующим поколениям, чтобы такое никогда не повторилось вновь.

В эту скорбную дату единственной радостью было видеть то, что в Хатынь сегодня приехали люди всех возрастов, объединенные одной целью: помнить, сохранить, передать.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *