На весеннем льду будь осторожен!

Важное Общество

Под лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на него крайне опасно. Однако, каждый год люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая жизнь смертельной опасности. Комментирует председатель районного Совета ОСВОД Александр ГАЛУЗА:

— Прежде, чем выходить на лед, нужно знать, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см и его прочность ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей стоковых вод, районах произрастания водной растительности. Если температура воздуха держится выше 0оС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25% и ее можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.

В период весеннего паводка и ледохода не допускайте детей к водоемам без взрослых. Не стремитесь сэкономить время, укоротить путь, не думая об опасности. Постоянно помните, что это проявление небрежности – ненужное и опасное лихачество. На ослабленном льду легко провалиться. Не переходите в это время водоемы по льду.

А во время ледохода и паводка опасно подходить близко к реке, спускаться с набережной к плотине или затору льда, так как одно неловкое движение может привести к несчастному случаю.

Опасно останавливаться и стоять у крутых обрывистых берегов, подвергающихся размыву и обвалу; перегибаться через ограждения мостов и набережных; приближаться к месту затора льда, кататься на льдинах, пользоваться плавсредствами.

Копыльская районная организация ОСВОД рекомендует взрослым ни в коем случае не отпускать детей одних гулять вблизи водоемов. В период ледостава следует воздержаться от катания на коньках, санках или лыжах, а также от рыбной ловли на тонком льду.

Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *