О кибербезопасности и наркопреступлениях или О чем говорил глава милиции Минщины в Копыле

Актуально Закон. Безопасность Общество

Начальник управления внутренних дел Минского облисполкома генерал-майор милиции Александр Астрейко в рамках единого дня информирования посетил наш регион и встретился с трудовым коллективом Копыльского опытного лесхоза.

В мероприятии также приняли участие председатель райисполкома Сергей Пилищик и начальник Копыльского РОВД Григорий Рябцев. В начале выступления глава милиции Минщины сразу же обозначил, что его главная задача в работе – выстроить конструктивный диалог с коллективом. По его словам оперативная обстановка по Минской области остается подконтрольной. По-прежнему основная задача органов внутренних дел является эффективная защита прав граждан и обеспечение общественной безопасности. Подробно остановился и на тех вопросах, которые остаются приоритетными в служебной деятельности милиции области. В том числе речь шла о кибер- и наркопреступлениях. Отмечено, что стремительное развитие цифровых технологий, переход к безналичным расчетам за приобретение товаров и услуг, размещение в сети интернет персональных данных пользователей, стали следствием ежегодного увеличения количества регистрируемых киберпреступлений в два с половиной раза. Однако, в 2021 году сложилась устойчивая тенденция снижения их количества. Так, в январе-феврале 2022 года на территории Минской области зарегистрировано 320 киберпреступлений, когда как за аналогичный период прошлого года совершено 633. К слову, основная сложность в том, что не всегда преступники находятся на территории нашей страны. Достаточно часто приходится использовать договоренности международного характера.

Григорий Рябцев, Александр Астрейко, Сергей Пилищик и главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Сергей Миколаевский

— Несмотря на положительные результаты профилактической работы, по-прежнему наиболее острой проблемой является беспечное отношение граждан к соблюдению базовых правил информационной безопасности, — сообщил Александр Вячеславович. — Необходимо понимать, что безопасность в интернете не имеет возрастных ограничений, поэтому каждый может защитить себя от киберпреступников, не будучи экспертом. Все, что необходимо для обеспечения своей безопасности – ни в коем случае нельзя сообщать посторонним реквизиты своей банковской карточки. И еще один совет гражданам, совершающим онлайн-покупки: для интернет-платежей нужно использовать отдельную банковскую карту. Если все же возникли какие-либо сомнения, лучше перезвонить в банк и уточнить информацию.

Особое внимание глава милиции Минщины уделил такой актуальной на данный момент проблеме, как увеличение количества наркопреступлений. Как негативную динамику следует отметить то, что молодежь все чаще вовлекают в незаконный оборот наркотиков. По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь, 90% распространения всех наркотических средств и психотропных веществ происходит посредством сети интернет.

— Уголовная ответственность за незаконный сбыт наркотиков наступает с 14 лет, — напомнил руководитель УВД Миноблисполкома. —  Но, к сожалению, несмотря на широкую информационную кампанию по профилактике незаконного оборота наркотиков и наркомании, можно привести немало примеров, когда молодые люди от 14 до 18 лет задерживались сотрудниками милиции за сбыт наркотиков. Во всех случаях основным мотивом преступления служило желание заработать быстрые и легкие деньги.

Александр Астрейко, оценивая работу Копыльского РОВД, отметил, что оперативная обстановка по району в целом положительная.

— Да и оценка деятельности подразделения районного отдела внутренних дел находится на высоком уровне, – подытожил Александр Вячеславович. — И не потому, что они мои земляки и я к ним отношусь более благосклонно, а потому, что уровень подготовки копыльских сотрудников достаточно высок, к тому же они планомерно работают как с точки зрения проведения оперативно-розыскных мероприятий, так и общепрофилактических. И, поверьте, что те масштабные мероприятия, которые проводились на территории района в прошлом году, прошли на довольно высоком уровне. Это оценка и Министерства внутренних дел,  и губернатора. Вы действительно подготовились и совместно показали уровень нашего региона как добропорядочного и законопослушного. Это заслуга не только работников органов правоохранительной системы, но и общей политики государства, направленной на обеспечение спокойной жизни граждан.

Татьяна БОХАН 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *