В Копыле вручили паспорта юным жителям района

Актуально Общество

Символично, что в День Конституции Республики Беларусь проходит патриотическая акция «Мы – граждане Беларуси», которая в районном краеведческом музее собрала молодых граждан Копыльщины.

28 молодых, активных и инициативных ребят получили свой главный документ – паспорт гражданина Республики Беларусь.

Это волнующее событие и новая ступень в жизни молодых людей, за которыми будущее нашей страны. Талантливые, целеустремленные юные патриоты своей Родины должны продолжать дела и начинания людей старших поколений, сохраняя и умножая наследие и историческую память народа Беларуси.

В самой волнительной и основной части праздника — вручении паспортов и сувениров школьникам — приняли участие председатель райисполкома Сергей Пилищик, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, председатель РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Лукашевич и начальник отдела по гражданству и миграции РОВД Вероника Падневич.

Обращаясь к юношам и девушкам, Сергей Пилищик отметил, что во время республиканского референдума за принятие изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь проголосовало большинство наших граждан.

— В новом Основном законе уделено огромное внимание молодежи. Ведь юный гражданин — это в первую очередь патриот своей страны, который с огромным уважением и любовью относится к историческим, нравственным и духовным ценностям белорусского народа, — подчеркнул Сергей Михайлович.

Со словами благодарности от молодежи выступил учащийся 8 «А» класса СШ № 2 г. Копыля Захар Ярец:

— Мы, молодое поколение, по-настоящему осознаем возложенную на нас ответственность. Все свои силы и знания отдадим на пользу своей Родины!

После церемонии вручения паспортов школьники произнесли клятву гражданина Республики Беларусь.

Завершающей частью мероприятия стала экскурсия по музею.

Кстати, в Палате представителей прошла торжественная церемония вручения паспортов юным гражданам Беларуси из разных регионов страны Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко. В их число вошла и ученица гимназии № 1 г. Копыля Екатерина Карпович. Своим мнением она поделилась с корреспондентом «СП»:

— Это очень волнительный момент, ведь получение паспорта открывает для меня новую страничку жизни. Появляется много прав и обязанностей. Также хотелось бы отметить, что событиями, происходящими в стране, стала интересоваться относительно недавно благодаря родителям и педагогам гимназии №1 г. Копыля. Знаю, что абсолютным большинством голосов по итогам референдума приняты поправки в действующую Конституцию Республики Беларусь. Согласна с тем, что теперь на конституционном уровне закреплена защита государством персональных данных личности, а также то, что атомная энергетика в республике будет развиваться только в мирных целях.

Паспорта лучшим школьникам столичного региона в Молодечненской центральной районной библиотеке им. М. Богдановича  вручил и председатель Миноблисполкома Александр Турчин, где присутствовала наша ученица из гимназии №1 г. Копыля Елена Ермолицкая.

— Для меня и моей семьи вручение паспорта на областном уровне — событие очень неожиданное и радостное, — делится Елена. — На праздник были приглашены лучшие ученики Минской области. Мне очень приятно, что в их число вошла и я, за что огромное спасибо! Меня переполняли чувства радости и гордости — ведь это первый важный и  основной  документ  в  моей  жизни. А  всем  известно,  что 27 февраля состоялся республиканский референдум и очень радует, что изменения затронули и молодежную политику. Потому что нынешняя молодежь — это будущее нашей страны и нашей малой родины.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *