Сельскохозяйственные палы, выжигание сухой растительности и сжигание любых отходов на открытой местности запрещены

Важное Закон. Безопасность

Копыльская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что сельскохозяйственные палы, выжигание сухой растительности и сжигание любых отходов на открытой местности запрещены.

Комментирует главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ЦВИРКО:

– С наступлением весны после схода снежного покрова на территории республики, как правило, возникает крайне сложная пожароопасная обстановка. Повсеместно вдоль автомобильных и железных дорог, на лугах, опушках леса допускается выжигание прошлогодней сухой травы, на полях сжигается стерня, пожнивные остатки, скирды с соломой, разводятся костры и сжигается мусор, что в ряде случаев приводит к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках. Ежегодно 10-12% лесных пожаров возникает по причине проведения весенних палов.

Установлено, что в результате выжигания сухой растительности сгорают не только сухие травы, но и полезные растения, повреждается их корневая система, огнем уничтожаются семена и полезная фауна. В верхних слоях почвы (5-10 см) содержится около 90% растительного и животного разнообразия луговых экосистем, поэтому природе наносится невосполнимый ущерб. В огне погибают не только растения, в пламени гибнут животные, птицы, насекомые и микроорганизмы. Выжигание сухой растительности вызывает гибель кладок и мест гнездовий кряквы, чибиса, бекаса, овсянки, жаворонка и других птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля. Процесс горения сопровождается также выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя токсичные соединения. При сжигании травы около автодорог в воздух поднимаются тяжелые металлы и продукты распада радиоактивных элементов. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных массивов, уничтожая ценные породы древесины, вызывая гибель диких зверей и птиц, ягодников и грибниц.

Фото носит иллюстративный характер

Одновременно следует помнить, что в  соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. А вот за нарушение правил обращения с отходами, в том числе их несанкционированное сжигание, влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин и материальную ответственность (компенсация причиненного вреда окружающей среде).

Однако, к большому сожалению, имеются случаи безответственного отношения некоторых граждан и должностных лиц предприятий и организаций района к природной среде. Не задумываясь о последствиях, они поджигают везде и всюду сухую траву, выжигают пожнивные остатки и наносят невосполнимый ущерб природе.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *