Рассада: советы опытной хозяйки Светланы Астрейко из агрогородка Песочное

Актуально Общество

В первые весенние дни хозяйки озадачены выращиванием рассады, чтобы летом можно было собрать богатый урожай любимых овощей. Казалось бы, вырастить рассаду на подоконнике несложно, но все же существует много нюансов, о которых следует знать.

■ Светлана Астрейко

Как вырастить хорошую рассаду, рассказала учитель Песочанского УПК д/с-базовая школа Светлана Астрейко:

– В посадке семян особого секрета нет, – говорит Светлана Казимировна. – Я беру землю с огорода. на ведро земли вношу 0,5 литра древесной золы, все перемешиваю. На дно контейнеров кладу дренаж, землю поливаю слабым раствором марганцовки и только после этого сажаю семена. Для того, чтобы вырастить вкусные помидоры, одним из основных факторов является освещение, – говорит хозяйка. – Помидоры всегда нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же томаты не любят скученности. Лучше всего их размещать в южной части в защищенных от холодных ветров местах.

Еще одним важным  моментом хозяйка считает правильный полив. Необходимо помнить, что влажность почвы под помидором должна быть высокой – не менее 85%, а вот влажность воздуха оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать также плохо – избыток влаги приведет к тому, что помидоры станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими.

■ На подоконнике взошла рассада

СОВЕТ 1: Поливать помидоры рекомендуется только отстоянной водой, желательно даже прогретой до 23-25 градусов. Очень хорошо при отстаивании воды добавить немного навоза, компоста или зеленой травяной массы (сорняков).

СОВЕТ 2: В поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды – это способствует укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости неблагоприятным факторам, формированию большого количества завязей и исчезновению грибковых заболеваний.

– Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можно их полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды), – советует Светлана Казимировна.

Удобрять помидоры нужно на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже сформировалась, тогда удобрения пойдут только на пользу.

СОВЕТ 3:  Соль и зола необходимы для  «сахаристости» помидоров. В период полного плодоношения нужно подкормить растения раствором золы в пропорции один стакан золы на 10 л воды.

СОВЕТ 4: Чтобы помидоры не болели, во время роста ботвы их нужно опрыскивать раствором: 1 ст.л. соды пищевой, 1 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. мыла и 3 таблетки аспирина развести в 5 литрах теплой воды. Опрыскивать один раз в три недели.

Еще одним излюбленным видом овощей у всех хозяек является капуста. И как отметила Светлана Казимировна, хорошо себя зарекомендовал сорт капусты «Чудо на рекорд». Он устойчив к болезням. Вес порой достигает более 10 килограммов. Этот сорт очень хорош для квашения, а также незаменим и в сыром виде.

СОВЕТ 5: Семя капусты лучше замочить в крепком растворе соли (1,5 ч.л. на 100 мл воды), держать 4 часа. Не промывать, только слегка подсушить. Высевать в конце апреля под дуги и накрыть пленкой, через 5 дней они взойдут.

– Перед тем, как высадить в грунт, делаю лунки, опыляю их негашеной известью, а через 5 дней кладу перегной, золу, поливаю водой, если лунки сухие – высаживаю капусту, – дополняет Светлана Казимировна.

■ Таким образом высаживают огурцы (елочкой)

СОВЕТ 6:  Когда капуста начнет подрастать, на листья и между рядами можно раскидать веточки полыни, а можно и посадить ее – никаких вредителей не будет.

ВАЖНО: поливать капусту настоем полыни нельзя, так как она будет горькой.

Светлана Астрейко с выбором семян огурцов определилась давно. Свое предпочтение она отдает сорту «Сибирская гирлянда». Высевать лучше всего заранее подготовленные проклюнувшиеся семена в конце мая. Температура почвы должна быть около 14-15°С.

Это растение имеет крепкий стебель и хорошо развитую корневую систему, а в высоту достигает 2 и более метра. Поэтому рекомендуется этот сорт сажать елочкой. Для этого понадобится сделать небольшую конструкцию, которая позволит занять немного места на грядке: в центр лунки вкопать металлическую трехметровую трубу.

Очень важно, чтобы под землю ушел метр трубы, так конструкция будет прочнее. В подготовленные лунки по краю посеять семена (расстояние между семенами 30 см), присыпать их землей, полить и ждать всходов.

На верхней части трубы должны быть крючки для крепления шпагата, который необходимо привязать к колышкам в земле на каждый росток.

Как отметила Светлана Казимировна, вкус и качество овоща можно оценить уже через 45 дней после появления первых всходов. Ведь этот сорт приносит очень высокую урожайность, а с одного куста можно собрать до 20 килограммов огурцов.

Для того, чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться определенных правил.

Запомните, рассаде необходимы тепло и достаточное количество света. А температура воды для полива должна быть от 23оС до 25оС тепла. Ну и, конечно же, пикирование, когда подросшие культуры пересаживают в более просторные ящики или горшки. В данный период начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется.

Первую подкормку проводят спустя 10-15 дней после пикировки, впоследствии – каждые 15 дней.

В апреле рассаду нужно начинать закаливать. Когда ночная температура на улице не ниже нуля, ее заносят на застекленную веранду или балкон, где ночью температура не опускается ниже +10°C.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *