A.Турчин обсудил с воинами-афганцами уроки мужества, музей «Хатынь», работу боровлянского госпиталя

Актуально Общество

В Марьиной Горке почтили память героев, которые отдали свои жизни, следуя присяге и выполняя солдатский долг в далеком Афганистане. Торжественный митинг с возложением цветов прошел у памятного знака воинам-интернационалистам, расположенного на территории войсковой части № 89417.

Также участники мероприятия посетили музей истории и боевой славы 5-ой отдельной бригады специального назначения и 334-го отряда специального назначения. После чего руководители территориальных структур Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане оправились в Центр творчества детей и молодежи «Світанак», чтобы с председателем Минского облисполкома Александром Турчиным за «круглым столом» обсудить проблемы, которые волнуют воинов-афганцев, высказать свои предложения.

В начале встречи губернатор затронул тему последних мировых событий, которые сегодня беспокоят каждого белоруса:

— Время сейчас не простое: события на Украине, плюс санкционная политика в отношении нашей страны. На мой взгляд, сейчас идет переформатирование мира, противостояние России и Запада. Но эти кризисные явления как создают трудности, так и открывают новые возможности. Речь, прежде всего, о нашей экономике. Сегодня белорусские товары востребованы на огромных рынках России, Китая, Среднеазиатских республик. Плюс, это ситуация еще раз нас подтолкнет к тому, чтобы мы внимательнее смотрели на вопросы импортозамещения. И глава государства не раз говорил, что мы можем быть самодостаточными, минимизировать зависимость от других стран.

 

Что касается якобы участия белорусов в спецоперации на Украине Александр Турчин еще раз напомнил слова Президента: если белорусы и будут воевать, то только защищая свою землю.

— В современном мире не только вооружение играет роль: энергетика — это тоже оружие. Сегодня для нашей страны 1000 кубометров газа обходится в 128,5 долларов. Нам нужно порядка 20 млрд кубометров топлива в год. Приблизительно мы за это платим 2,4-2,5 млрд долларов. Можно путем нехитрых арифметических расчетов посчитать, что даже при цене 900- 1000$ за тысячу кубометров газа, которые сегодня Россия по долгосрочным контрактам поставляет в Европу, нам надо 20 млрд долларов. То есть этих 3 млрд долларов, которые беглым вручают, не хватит и на 4 месяца, чтобы рассчитаться за газ. И когда нам наши беглые товарищи рассказывают, что им дадут 3 млрд долларов на демократические преобразования, то нужно понимать, что только на газ мы тратим 20 млрд долларов, — привел пример глава центрального региона.

 

Что касается обеспечения внутреннего рынка здесь, по словам Александра Турчина, нет никаких проблем.

— Если брать продовольствие, то 50% мы потребляем внутри страны, столько же экспортируем. То есть при любой какой-то ситуации мы можем эти потоки направить внутри страны, — отметил губернатор. — Хочу обратить внимание и на такой момент: взлетели цены на азотные удобрения, а это повлияет на стоимость зерна. На продовольственную пшеницу цены уже выросли на 70% и достигают на биржевых торгах 500-600 долларов. Стоимость зерна скажется на стоимости продукции животноводства. Поэтому те процессы, которые идут, они только набирают силу. И вся санкционная политика она обоюдоострая. Не может быть в этой войне победителя, и одного, кто будет страдать. Пострадают все, и очень существенно.

Сегодня важнейший фактор национальной безопасности страны — качественное проведение весенне-полевых работ, подчеркнул председатель Минского облисполкома.

— Нам надо получить зерно, чтобы обеспечить людей, обеспечить наше животноводство. Мы находимся в очень хороших конкурентных условиях: получаем удобрения по нашим ценам, и топливо и все остальное. Плюс у нас безграничные рынки: Китай, Россия. Поэтому проблем с поставками нашего продовольствия не вижу никаких. Да, есть трудности, но все эти логистические цепи, финансовые потоки будут налаживаться: будем рассчитываться в юанях. Но если сформируются эти огромные рынки: Индия, Китай, Россия, Узбекистан, Казахстан — то огромное количество людей будут потребителями нашей продукции.

Также руководитель столичного региона поблагодарил участников встречи за активную жизненную позицию и попросил не сбавлять темпы:

— В современном мире на первый план выходит информационная война, пропаганда. И не каждый молодой человек способен критически на нее посмотреть, правильно осмыслить, — уверен Александр Турчин. — Поэтому от вас: людей, которые имеют огромный опыт, могут трезво смотреть и критически анализировать ту или иную информацию — зависит, как ее будет воспринимать молодежь. Прошу, чтобы вы, общаясь с молодыми людьми, и впредь доносили им ту позицию и те мысли, которые есть на самом деле.

Как подчеркнул Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, председатель «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич, сегодня главное воспитать, привить молодежи готовность защищать свою страну.

— Готовность защищать интересы государства — и есть патриотическое воспитание. И во главе этого воспитания должны быть люди, который имеют определенный жизненный опыт. Мы готовы работать с молодежью и воспитывать в ней патриотизм: через уроки мужества, встречи, дискуссии, тематические выставки.

Председатель Минской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Казимир Чарапковский в свою очередь отметил: делиться своим жизненным и боевым опытом с молодежью должны как воины-афганцы, так и ветераны Великой Отечественной войны.

— Хочу привести такие слова: «Живые закрывают глаза мертвым. А мертвые открывают глаза живым». Нашу совместную миссию я вижу в том, чтобы как раз открывать глаза молодежи на все происходящее, особенно после событий августа 2020 года. К сожалению, в этом плане у нас непочатый край работы. Ребята сидят в гаджетах и не понимают, что происходит в мире. Наша задача открыть им глаза. Чтобы эти юноши и девушки знали: защита Родины, отношение к ней — не пустые слова.

Затронули участники круглого стола и тему здравоохранения. Как известно, госпиталь инвалидов ВОВ им. П.М. Машерова в Боровлянах перешел в областную собственность. Будет ли он и впредь лечить ветеранов войны и воинов-интернационалистов? Александр Турчин заверил: в этом плане ничего не изменится.

photo_2022-03-11_16-20-43.jpg

— Мы сохраним те койки, те условия, которые были. Чтобы люди, которые, в том числе прошли войну в Афганистане, могли получать квалифицированную медицинскую помощь.

Председатель Слуцкой районной организации БСВВА Александр Курлович рассказал о «Слуцкой Хатыни» — сожженной деревне Переходы. На том месте 50 лет назад был установлен памятник, который с годами значительно обветшал.

— Сейчас идет сбор средств на реконструкцию памятника. Но проблема не в этом: подъездная дорога к мемориалу, а это 1300 метров, в плохом состоянии. А ведь рядом есть санаторий, где отдыхают ребятишки. Они могли бы посещать данный памятник, мы даже готовы сделать реконструкцию сожжения деревни, — отметил Александр Курлович. — Но снова все упирается в дорогу…

Александр Турчин взял материалы, собранные по данному памятнику:

— Надо понимать, какой фронт работ там предстоит. Надо определится, что именно можно сделать с дорогой: думаю, решим эту проблему.

Подводя итог встречи, Александр Турчин еще раз обратил внимание: участие воинов-интернационалистов в воспитании молодежи сегодня актуально:

— В наш век информационных войн, ложных и искусственно-созданных информационных поводов важно, чтобы были люди, которые имеют огромный жизненный опыт, прошли войну. Они могут правдиво рассказать и доносить свое видение на те или иные события, которые происходят в нашей жизни. Воины-интернационалистов обязательно должны участвовать в уроках мужества, — резюмировал руководитель столичного региона.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *