Учащиеся средней школы № 3 г. Копыля совершили экскурсию по местам боевой славы района

2022 - Год исторической памяти Важное

В рамках декады гражданско-патриотических дел учащиеся 8-х классов средней школы №3 г. Копыля совершили экскурсию по местам боевой славы Копыльского района. Экскурсоводом выступил председатель Копыльской РОС ДОСААФ майор запаса Александр Касинский.

Вначале мы направились в агрогородок Старица. О войне здесь напоминает несколько обелисков. Александр Иванович рассказал о далёких 40-х годах и событиях, которые проходили в данной местности. На территории этой деревни произошло два боя. Первый — 3-4 июля 1941 года. Фашисты не рассчитывали на то, что в здесь кто-то окажет сопротивление. Но к Старице вышли красноармейцы. Разгорелся бой. Батарее 287-го артиллерийского полка под командованием Ивана Устинова удалось вырваться. Остальным не повезло. 180 воинов и их командиров отдали свои жизни за Родину. Второй бой разгорелся 7 ноября 1942 года. Люди решили отметить 25-ю годовщину Октябрьской революции в Старицком лесу, здесь собралось несколько партизанских отрядов. Кто-то доложил немцам и гитлеровцы бросили большие силы, чтобы ликвидировать партизан и мирное население. В этом бою погибло огромное количество фашистов и, что самое печальное, наших земляков. Присутствующие почтили память погибших.

Следующий остановкой нашей экскурсии стал музей имени И. С. Трацевского в Слободокучинской средней школе. Здесь царит атмосфера военной поры. Руководитель музея Борис Николаевич Денисюк совместно с учащимися школы провели для нас обзорную экскурсию по музею. Мы смогли увидеть военную форму советского десантника, оружие Великой Отечественной войны, документы и фотоснимки.

Затем мы отправились в огрогородок Лесное, где возложили цветы к  памятнику Героя Советского Союза Викентия Дроздовича. Он с июля 1942 года был командиром взвода партизанского отряда имени Г. Котовского бригады имени К.Е. Ворошилова. Погиб в Лавском бою и похоронен в братской могиле д. Клетище.

Также мы побывали на месте, где 3 декабря 1942 года состоялся знаменитый Лавский бой, о котором много написано. Каратели хотели окружить партизанскую бригаду имени К.Е. Ворошилова. Командиру одного из взводов отряда имени Котовского Викентию Дроздовичу было приказано задержать наступление врага на 2 часа. Они продержались 4 часа и в результате восьми атак гитлеровских солдат все 18 человек партизанской засады героически погибли. Но и около 80 фашистов нашли здесь могилы. Викентий Дроздович посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а рядовых бойцов посмертно представили к орденам Отечественной войны I степени. Ему, самому старшему участнику Лавского боя, был 31 год, а самому младшему, Владимиру Кочановскому – 16.

В Лавском лесу есть место дислокации партизанского лагеря. Здесь находятся несколько землянок, где можно узнать, как в годы войны жили партизаны.

Завершилась наша экскурсия в городе Копыле у памятника воинам-интернационалистам. Она оказалась очень интересной. Все еще раз убедились, сколько горя и страданий приносит война. Мы, молодое поколение, живём в мирное время и о войне знаем только по рассказам ветеранов, кинофильмам и книгам, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить мир на земле.

Полина БОХАН, учащаяся 8 класса ГУО «Средняя школа №3 г. Копыля»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *