Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик: «Трудиться на благо родного края»

Актуально Экономика

Слет передовиков – это всегда значимое событие в жизни района, посвященное подведению итогов минувшего года. Ведь именно анализ наших успехов и проблем позволяет извлечь бесценный опыт, который всегда пригодится нам в будущем.

Накануне важного события состоялась беседа с председателем Копыльского районного исполнительного комитета Сергеем ПИЛИЩИКОМ.

– Сергей Михайлович, прошедший 2021 год был непростым, но в то же время насыщенным событиями. Процессы, происходящие в мире, отразились на работе народно-хозяйственного комплекса. Но в Копыльском районе сохранена стабильная социально-политическая обстановка. Что бы Вы отметили?

– Да, может быть не все намеченные планы удалось выполнить. По-прежнему остаются вопросы ремонта дорог, благоустройства населенных пунктов, медицинского обслуживания, строительства жилья. Но мы поэтапно создаем необходимую инфраструктуру комфортной, безопасной и благополучной жизни. Мы обеспечиваем равные возможности для каждого.

Несмотря на сложности, нам удалось обеспечить положительную динамику к итогам прошлого года по производству промышленной продукции, продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту, объемам строительно-монтажных работ, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов.

– Проведение в районе Дня белорусской письменности и областных «Дожинок» способствовало более динамичному развитию региона по всем направлениям. Не так ли?

– Действительно, подготовка к таким масштабным событиям требовала от нас больших сил и ответственности. Поэтому благодарю всех жителей города и района за понимание, за то, что работали одной командой.

Как известно, одним из важнейших этапов развития являются строительство и ремонт жилья. За последний год введено в эксплуатацию около 5,5 тысячи квадратных метров жилья. Введено после капитального ремонта около 3 тысяч квадратных метров отремонтированного жилья, затрачено свыше  1,5 миллиона рублей.

– Также приоритетным направлением является развитие социальной инфраструктуры. Что сделано в этом плане?

– В течение 2021 года строительные и ремонтные работы проводились в пяти учреждениях образования (гимназия №1, СШ №2 г. Копыля, Старицкой СШ, Русаковском детском саду, Центре творчества детей и молодежи Копыльского района). Суммарный объем финансирования, направленный на выполнение ремонтных работ, составил около 1 300 тысяч рублей.

Также без внимания не осталась и спортивная отрасль. На проведение ремонтных работ в Копыльском районном физкультурно-оздоровительном центре было затрачено более 320 тысяч рублей.

Отрасль здравоохранения района ключевая для нас. За 2021 г. на развитие ее материально-технической базы затрачено более 2 300 тысяч руб-лей. Был выполнен текущий ремонт фасадов стоматологической поликлиники, главного и лечебного корпусов центральной районной больницы. Отремонтированы хирургическое, терапевтическое, инфекционное, педиатрическое отделения. Осуществлено благоустройство территорий Копыльской центральной районной, Старицкой участковой больниц. Приобретено современное  оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких, 4 кислородных концентратора, портативный УЗИ-аппарат и другая медицинская техника.

Мы не забываем о культурной составляющей. В прошедшем году в Копыле была построена и открыта детская библиотека с кинозалом. Проведены текущие ремонтные работы по обновлению фасадов зданий и прилегающих территорий Копыльской детской школы искусств, районного центра культуры,  районного краеведческого музея. Обновлен внутренний интерьер Копыльского районного центра культуры, районного краеведческого музея. Всего на вышеуказанные цели было направлено 580 тысяч рублей.

– Известно, что совершенствуя социальную инфраструктуру, ведется работа и над состоянием уличной сети и дворовых территорий, благоустройством населенных пунктов и приведением в порядок жилищного и общественного фонда.

– Естественно. В 2021 году начато строительство четырех станций обез-железивания воды (д. Преснаки (д. Жуки), аг. Песочное, аг. Жилихово, д. Слобода-Кучинка). Введен в эксплуатацию водопровод в аг. Мажа протяженностью почти два километра, что позволило обеспечить население качественной питьевой водой.

Мы ремонтируем дороги, повышая мобильность и транспортную безо-пасность наших граждан, формируем устойчивый пассажиропоток, систему грузоперевозок. За прошлый год отремонтировано и заасфальтировано более 45 километров и прогрейдировано 15 километров местных автомобильных дорог. Заасфальтировано 29 улиц и 11 переулков протяженностью 46 км. На эти виды работ было направлено более 5 млн рублей.

Благоустроено 33 придомовых территории многоквартирных жилых домов с устройством дополнительных парковочных мест, пешеходных связей, заменой малых архитектурных форм, установкой детского игрового оборудования. Отремонтированы и устроены пешеходные дорожки и тротуары протяженностью более трех тысяч метров, произведено устройство пяти автомобильных парковок на 345 мест.

Благоустроен сквер в г. Копыле по ул. Жилуновича, куда перенесен памятник Ленину и Аллея героев Великой Отечественной войны и труда, обновлена Аллея Матери по ул. Грозовской в г. Копыле. Появились новые арт-объекты: Аллея писателей с установкой 17 интерактивных скамеек, памятный знак мастеру-кожевеннику, Аллея гербов городов, принимавших День белорусской письменности, скейт-парк для занятий скейтбордингом, воркаут-площадка. Нанесены тематические граффити на жилых домах и здании участка Белпочты в г. Копыле.

– Строительство жилья, объектов социальной сферы, развитие городской среды и многое другое невозможно без надежных и стабильных результатов работы экономического сектора. Что можно о нем сказать?

– За 2021 год промышленными предприятиями произведено продукции более чем на 16 млн рублей, или почти 130 % к уровню 2020 года. Экспорт товаров составил более 117 % к уровню 2020 года, а темп роста экспорта услуг около 150 %.

В экономику района за счет всех источников финансирования привлечено инвестиций в основной капитал на сумму более 132 млн рублей, что в сопоставимых ценах составляет 148 % к уровню прошлого года.

Показатель по розничному товарообороту составил более 83 млн рублей,  или 104 %  к уровню прошлого года.

Совокупные поступления доходов в бюджет района выполнены  почти на 110 %  при задании 108 %.

– Как известно, 60% всего ВВП региона приходится на сельское хозяйство. Копыльщина в числе лидеров в области и республике по валовому производству зерна, маслосемян рапса. Каким, на Ваш взгляд, был прошлый год для этой сферы?

– Выполнение прогнозного показателя по производству сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах за 2021 год составило 100,2%, получено 570 тысяч рублей свыше уровня прошлого года.

В 2021 году получен рекордный в истории Копыльщины валовой сбор маслосемян рапса – 23,5 тыс. тонн (102,3% к 2020 году) при средней урожайности  32,7 ц/га.

Лидерами по производству зерна стали ОАО «Семежево» – 53,8 ц/га, «Пионер-Агро» – 48,3 ц/га, УП «ПИК-Лесное» – 47 ц/га.

Стоит отметить лучшие хозяйства на заготовке кормов: филиал «Лакнея», ОАО «Пионер-Агро» и «Старица-Агро», по производству сахарной свеклы – СХФ «Рудное».

Животноводы района за год получили почти 143 тыс. тонн молока (112,9% к 2021 году), произвели почти 13 тыс. тонн мяса (102,7% к 2021 году).

Лучшим в районе фермерским хозяйством признано ФХ «Бандыко» (валовое производство сельхозпродукции составило 114%).

– Каким образом в районе развивается малый бизнес?

– В районе созданы и поддерживаются комфортные условия для старта и развития бизнеса. На начало 2022 года осуществляют деятельность 804 субъекта хозяйствования малого и среднего предпринимательства, из них 657 индивидуальных предпринимателей и 147 юридических лиц. Наибольшее количество индивидуальных предпринимателей занято в сфере услуг – 225, розничной торговле – 220, строительстве – 78, обрабатывающей промышленности – 26.

За 2021 год открыто 8 новых торговых объектов и 2 объекта общественного питания на 22 посадочных места. А это новые рабочие места.

– На какие инвестиционные проекты делаете ставку?

– В 2022 году продолжится реализация значимых инвестиционных проектов: строительство нового предприятия в аг. Песочное по производству и переработке мяса индейки; создание инновационного производства сухого молока с капиллярно-пористой структурой в Копыльском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Также будет осуществляться реализация проектов на базе шести сельхозпредприятий по строительству молочнотоварного комплекса, коровников, телочника. Копыльский опытный лесхоз успешно выходит на рынки ближнего зарубежья со своей продукцией – от топливных пеллет до пилопродукции и экологических даров природы.

– Сергей Михайлович, у Вас есть возможность обратиться ко всем жителям района по случаю праздника труда.

– Дорогие труженики Копыльщины, ветераны народного хозяйства! Все вышеприведенные цифры – доказательство правильности выбранного курса. Такой результат достигнут благодаря усилиям, профессионализму и компетентным действиям управленцев, руководства и специалистов предприятий реального сектора экономики, а также самоотдаче каждого труженика Копыльского района. Примите сердечную признательность и огромную благодарность  за свой неустанный и кропотливый труд  на благо родной земли и нашей любимой Беларуси. Пусть дома и семьи согревают вас теплом, укрепляют веру в лучшее будущее, объединяют и делают сильнее перед лицом любых испытаний.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *