1 марта – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Актуально Общество

Проблема наркомании является одной из наиболее  актуальных как для здравоохранения, так и для общества  в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

Комментирует инструктор-валеолог Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии  Татьяна ГРОМОВА:

– К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей. Число смертных случаев от употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось среди населения в Беларуси в 12 раз, а среди детей – в 42 раза.

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются: недостаток любви и внимания со стороны близких людей, эксперимент над своим сознанием, любопытство. Еще одним «поводом» для употребления наркотиков могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации, а для некоторых наркотики – это средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы. К медицинским последствиям относятся депрессия и передозировка. Часто у пациентов, страдающих наркоманией, отмечаются осложнения и инфекции вследствие нарушения правил асептики при введении наркотиков (воспаление вен, которое может привести к серьезному осложнению – заражению крови), гепатиты, СПИД. В период непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

К психическим последствиям относят привыкание, страхи и высокий суицидальный риск. Страхи, депрессии, «ломки» и все перечисленные последствия изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.

Социальные последствия употребления наркотиков – это домашние скандалы, потеря друзей. Человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем больше сужается круг общения.

Поэтому с наркотиками и наркоманией необходимо бороться. Задача взрослых – обратить особое внимание на подростков, не оставлять их без внимания. А для этого нужно беседовать с ребенком, подавать положительный пример, стимулировать независимость и самодоверие, учить детей справляться с неудачами и помочь организовать досуг.

За консультативной помощью и лечением граждане, употребляющие наркотики, алкоголь или другие психоактивные вещества, могут обращаться (в том числе анонимно) в наркологический кабинет УЗ «Копыльская ЦРБ» по телефону 51-7-62 или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»      (г. Минск, ул. П. Бровки, 7).

 

Подготовила

Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *