В каких случаях грибников и сборщиков ягод и трав обяжут платить подоходный налог?

Важное

«Слышал, что в этом году сборщики грибов и ягод, меда и орехов, лечебных трав будут платить налог. Насколько это правда?» – с таким вопросом в редакцию обратился житель агрогородка Старица Анатолий Иванович.

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника инспекции – начальнику управления по работе с плательщиками Копыльского района ИМНС Республики Беларусь по Слуцкому району Валентине КЕНДЫШ:

– Действительно, подоходный налог для тех, кто занимается сбором и последующей продажей ягод, грибов и прочих даров природы введен в Беларуси, – комментирует Валентина Михайловна. – Но не все этот налог платить обязаны. В соответствии со вступившей в силу с 1 января 2022 года редакцией Налогового кодекса, как и ранее не облагаются подоходным налогом доходы физических лиц, полученные ими от реализации продукции растениеводства и животноводства, выращенной ими на земельном участке на территории Беларуси, а также лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции.

Исключение составляют только случаи, когда такие доходы указываются в качестве источников доходов при проведении в отношении физического лица налоговой проверки, при следующих условиях: они указаны физлицом в пояснениях об источниках доходов, представленных по требованию налогового органа, и направлены на приобретение имущества и иные расходы; размер таких доходов превысил 200 базовых величин в течение года (например, если в 2022 году превысил Br6400).

При этом налогообложение таких доходов производится только с суммы, превысившей в течение года 200 БВ, и по ставке налога 10%.

Такое решение принято в связи с тем, что все больше и больше граждан при проверке доходов в связи с крупными покупками называют своим источником дохода реализацию продукции с личного подсобного хозяйства и сезонный сбор дикорастущей продукции.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *