Лукашенко — ученым: инновации нужны не на выставочных стендах, а в производстве

Общество

Одна из стратегических задач для науки и производства — создание и широкое внедрение технологий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук, передает БЕЛТА.

«Одна из стратегических задач сегодня для науки и производства — это повышение эффективности научных изысканий, создание современных технологий и их широкое внедрение. Это для нас главное. Да, нужна и фундаментальная наука, без нее не может быть никакой прикладной науки. Но если будем заниматься только фундаментализмом и теоретизировать и не получим от прикладной науки, не будем ее развивать, мы загубим науку вообще, — сказал Александр Лукашенко. — Мы обязаны обеспечить выход экономики на уровень устойчивого инновационного развития и значительно повысить валовой внутренний продукт».

Президент констатировал, что ученые многое делают для этого. Он отметил, что исследования нужны прежде всего для решения сугубо прикладных проблем. «Но, к сожалению, отдельные ваши разработки я вижу только на выставочных стендах», — заметил глава государства.

«Пусть не все, продвинулись значительно. Я помню свои первые годы президентства и нашей работы, тогда со стороны ученых были сплошные жалобы: «Мы сделали — никому не надо». Мы продвинулись значительно по освоению ваших научных разработок и их внедрению в производство. Думаю, что шаги сделаны. Но уверен, что не все еще сделали, есть хорошие открытия, новации, которые еще лежат на полках, — сказал глава государства. — Инновации очень нужны нам сегодня и особенно нужны в регионах. Мы договаривались, что вы активно включитесь в программы развития регионов».-0-

Александр Лукашенко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *