На базе Копыльской детской библиотеки состоялся открытый диалог «Конституция. Сила Основного Закона»

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

Чтобы молодые люди могли уверенно плыть по неспокойному морю жизни, на базе Копыльской детской библиотеки состоялся открытый диалог «Конституция. Сила Основного Закона».

Анастасия Збирухович отметила, что 27 февраля 2022 года состоится республиканский референдум. Подготовленный проект Основного закона вынесен на всенародное обсуждение, и каждый может стать участником созидательного процесса, а это значит – творцом общего будущего, будущего белорусского народа.

Александр Дичковский добавил, что всемерная поддержка молодежи определила создание разветвленной нормативной правовой базы, закрепляющей гарантии и условия для становления, развития и всесторонней реализации молодых людей. Также следует отметить, что данная правовая основа является одной из наиболее полных среди аналогичного законодательства стран СНГ. В ее рамках действуют гарантии в получении образования, сфере семейных и трудовых отношений; поддержка талантливой и одаренной молодежи, молодежные организации, работают молодежные парламенты и самоуправление.

На встречу были приглашены первый секретарь Минской областной организации ОО «БРСМ» Александр Дичковский (в центре), главный специалист ОО «БРСМ» Алина Михаленок, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анастасия Збирухович, представители молодежного парламента, а также члены ОО «БРСМ»

Далее в режиме Zoom-конференции прошел диалог с центральным комитетом ОО «БРСМ», областными, районными комитетами и минской городской коллегией адвокатов.

Первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александр Лукьянов отметил, что на протяжении более двух месяцев белорусский республиканский союз молодежи с другими молодежными и общественными организациями проводил ряд диалоговых площадок в рамках проекта Основного Закона. Та активность, которую проявили молодые люди, – а это свыше 520 заявок и обращений – свидетельствует о том, что и молодежь принимает активное участие в важнейшем историческом событии страны. Юноши и девушки вместе со старшими коллегами принимают важнейшие решения, тем самым участвуя в строительстве нового вектора развития государства.

– Референдум – это важное событие в истории Беларуси, – говорит Александр Лукьянов. – Оно не должно остаться без внимания граждан республики. Внеся вклад в формирование страны, мы определим наше будущее на многие годы.

■ Александр Дичковский

Доцент кафедры конституционного факультета БГУ, кандидат юридических наук, доцент Алла Шавцова отметила, что конституционная реформа является знаковой – это время серьезных и конструктивных изменений. Ее можно сравнить с 1996 годом, когда в Конституцию Республики Беларусь вносились значимые и ключевые для государства изменения.

Председатель Минской городской коллегии адвокатов Алексей Шваков и исполняющий обязанности начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Николай Белоусов также приняли участие в обсуждении проекта Конституции.

Во время проведения представители областных и районных организаций ОО «БРСМ» задавали вопросы по проекту Конституции Республики Беларусь.

■ Александра Матейко задает вопрос

После проведения zoom-конференции члены первичной организации Копыльщины задавали вопросы первому секретарю Минского областного комитета ОО «БРСМ» Александру Дичковскому. Учащиеся СШ № 3 г. Копыля  Татьяна Беляковская  и Артем Варвашеня поинтересовались, способствует ли государство участию молодежи в политической жизни и будут ли переданы полномочия по формированию Совета Министров премьер-министру? А председатель молодежного парламента Александра Матейко спросила у Александра Брониславовича, какой он видит Беларусь через несколько лет после принятия новой конституции?

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *