Информационную систему доказательств геноцида в период войны планируется создать в Беларуси

Важное Общество

Информационную систему доказательств геноцида в период Великой Отечественной войны планируется создать в Беларуси, сообщил журналистам исполняющий обязанности директора НПЦ проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры Василий Марчук, передает корреспондент БЕЛТА.

«Учитывая современные технические возможности, считается целесообразным создать в Беларуси информационную систему доказательств геноцида в период Великой Отечественной войны», — сказал Василий Марчук, добавив, что предстоит достаточно большая работа.

По его словам, электронный банк данных можно будет использовать не только в целях национального, но и международного уголовного правосудия.

«Хочу подчеркнуть, что есть ряд юридических вопросов, касающихся правовой квалификации соответствующих фактов. В частности, и у историков, и у правоведов существуют определенные дискуссии, как быть с фактами так называемой коллективной ответственности или коллективного наказания. В определенных случаях есть основания утверждать, что это было не что иное, как геноцид», — отметил исполняющий обязанности директора НПЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *