Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции прошла в редакции газеты «Слава працы»

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь на днях прошла в редакции районной газеты  «Слава працы».

На встречу были приглашены члены первичной организации Белорусского союза журналистов, лидеры профсоюзов, представители организаций района, системы образования, культуры, духовенства и  предпринимательства.

■ Участники диалоговой площадки в редакции газеты

— Новации в Конституции — тема, которая волнует сегодня каждого белоруса, — обратилась к присутствующим заместитель главного редактора редакции газеты «Слава працы» Диана ТКАЧЕНКО. — Ведь от того, будет ли утвержден проект документа, во многом зависит будущее нашего государства и общества, его поступательное развитие. Именно поэтому важно, чтобы к обсуждению подключалось как можно больше белорусов. А участие в диалоговых площадках — один из самых эффективных способов высказаться и быть услышанным.

Татьяна БОХАН

Открывая диалоговую площадку, модератор мероприятия, заведующий отделом по основной деятельности редакции Татьяна БОХАН отметила:

—  Для меня, как для многодетной мамы, самое важное — это сохранение традиционных семейных ценностей и поддержка семьи. Сегодня многое делается нашей страной в данном направлении. Так, республика обеспечивает выплату пособий при рождении детей, предоставление бесплатных медицинских услуг  и образования, оказание адресной социальной помощи и социального обслуживания в случае малообеспеченности либо иной трудной жизненной ситуации, предоставление родителям гарантий в сфере труда, налогообложения, пенсионного обеспечения и др. Существенному росту числа многодетных семей в значительной степени способствовало введение с 2013 г. дополнительных мер поддержки при улучшении жилищных условий многодетных семей и программы семейного капитала, реализуемой с 2015 г. А еще большое количество детей — это залог того, что у родителей всегда будет на кого опереться в пожилом возрасте, а сами дети никогда не останутся без помощи и поддержки, ведь ближе друга, чем брат или сестра, найти сложно.

Валентина КОЗИЧ

Председатель районного объединения профсоюзов Валентина КОЗИЧ:

— Хочу сказать, что проект обновленной Конституции  социально направленный. В новом проекте Основного Закона обеспечение достойного уровня и качества жизни граждан, условий их труда, предоставление каждому трудоспособному человеку возможности трудиться и создавать свое благосостояние сохранится в качестве одной из основных целей социальной политики белорусского государства. Гражданам страны и дальше будет гарантировано право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на безопасные условия труда. В документе расставлены акценты на базовых ценностях нашего государства — сохранение на-циональной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций.

— Согласитесь, что крепкую и надежную опору в государстве может создать только семья, — подчеркнул благочинный церквей Копыльского округа иерей Иоанн УХАНОВ. — В Конституции четко определяется понятие брака как союза мужчины и женщины. Глядя на то, что происходит в мире, мы понимаем — это непростое словосочетание. Сегодня мы слышим, что при обсуждении формулировки брака возникают предложения расширить фразу — это союз мужчины и женщины по рождению.

Иоанн  УХАНОВ

Также на встрече были затронуты предполагаемые изменения Конституции, касающиеся патриотического воспитания, сохранения исторической памяти.

Вадим СОЛОВЕЙ

— Чувство патриотизма не приходит ниоткуда, оно должно быть воспитано с детства, — сказал директор СШ № 3 г. Копыля Вадим СОЛОВЕЙ. — Если рассматривать современные педагогические подходы к патриотическому воспитанию, то их основополагающими принципами являются преемственность поколений, знание истории и традиций своего народа.

Валентина ШУРАКОВА

— Отрадно, что 2022 год объявлен Годом исторической памяти, — подчеркнула директор районного краеведческого музея Валентина ШУРАКОВА. —  Поэтому статью 15, которая дополнена таким пунктом: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», музейные работники приняли на ура. Память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, о жертвах нацизма для нашего народа священна, а бережное отношение к ней стало частью национальной идеи.

Обсудили и принципы развития предпринимательской инициативы. По словам индивидуального предпринимателя Евгения ЯВОРСКОГО, развитие малого и среднего бизнеса — один из факторов обеспечения занятости и повышения эффективности экономики.

Евгений ЯВОРСКИЙ

Как отметили участники встречи, Конституция — это уникальный правовой документ. С одной стороны, она является Основным Законом государства, на основе которого выстраивается остальное законодательство. С другой стороны, это общественный договор, отражающий направления, которые государство и народ будут реализовывать совместно.

Таисия ДАВЫДЕНКО

— Ознакомившись с текстом проекта предлагаемой Конституции, можно с уверенностью отметить, что рабочая группа серьезно и добросовестно подошла к решению задачи, поставленной Главой государства, — отметила в заключение пенсионерка, в прошлом главный бухгалтер Потейковского сельисполкома Таисия ДАВЫДЕНКО. — Мы с мужем считаем, что долг каждого гражданина нашей страны — прийти на референдум и подтвердить свои намерения по построению и в дальнейшем свободного суверенного независимого государства.

Виктор ДАВЫДЕНКО

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *