За эволюцию без революции

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

О том, что изменениями в Конституцию мы укрепим созданную в стране стабильность, шла речь на совещании с активом Минской области по обсуждению изменений и дополнений в Конституции Беларуси. Участие в нем приняли председатель Миноблисполкома Александр Турчин, представители различных организаций центрального региона, общественных объединений и региональных СМИ.

Копыльщину на высоком собрании представляли председатель рай-исполкома Сергей Пилищик, его заместители Виталий Ракевич, Светлана Лосик и Александр Дубина, а также председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк.

Беларусь вплотную подошла к началу нового исторического периода. Совсем недавно опубликован проект изменений и дополнений Основного закона нашей страны и начато его всенародное обсуждение. В этом процессе задействованы самые разные механизмы и площадки, коммуникативные инструменты, средства массовой информации. Об этом сказал председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

— Минская область всегда отличалась достаточно высокой политической активностью, — подчеркнул Александр Генрихович. — На нашу сегодняшнюю встречу мы также пригласили компетентных коллег, которые непосредственно занимались разработкой новой редакции Конституции.

По словам Александра Турчина, изменения  Конституции касаются не только Всебелорусского народного собрания. В Основном законе закреплены и такие важные вещи, как семейные ценности, историческая память нашего народа, гарантии социального государства, образования и здравоохранения. Потому что именно эти аспекты волнуют простых людей.

Александр Турчин остановился и на таких секторах экономики, как бизнес и IT-сфера:

— Очень много бизнесменов в нашей стране, особенно тех, кто обладает активами, владеют крупным и средним бизнесом, имеют свои фабрики, заводы, магазины и так далее. Уверен, что они в меньшей степени заинтересованы в революционных потрясениях, потому что прекрасно понимают, что любая революция сопряжена со сменой собственности.

Затем на трибуну поднялся заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий:

— Развивается не только общество, но и само государство. Укрепляется белорусская независимость и привычки общества при этой независимости. Начинают формироваться философия страны, миротворчество, государство, социальная ответственность. Сняты противоречия в отношении тем, которые традиционно определяли линии идеологического противостояния внутри страны: национальное возрождение, государственный суверенитет и интеграция с Российской Федерацией, являющейся нашим экономическим и политическим партнером. Также выросли и вступили в активную жизнь целое поколение белорусов — детей независимости. Новое качество общества требует и совершенствования системы управления, в том числе и политической, — отметил выступающий.

По его словам, только прочная конституционно-правовая основа позволит обеспечить стабильность и эффективность этих перемен. В мире практически не осталось Конституции в ее первоначальной редакции. В 21 веке около 90 стран мира успешно осуществили конституционные реформы, 57 — приняли новые конституции. Есть десять стран, которые чаще других принимали такие изменения.

— Для многих, особенно детей, историческая память кажется чем-то несерьезным. Но люди взрослые отчетливо понимают, что демонтаж наших исторических корней приведет к демонтажу государства. Для нас главной задачей было защитить источник жизненных сил и веры в себя, основы нашего государства — память о великой Победе нашего народа, — отметил Игорь Луцкий.

Таким образом новая Конституция должна заложить правовую основу развития Беларуси на десятилетия вперед, с другой — создать механизмы, которые обеспечат это развитие. Это ВНС, президентская республика, сохранение идентичности и христианские ценности, социальные гарантии. А наделение ВНС полномочиями поддержания безопасности государства позволит создать зонтичный механизм защиты государственности.

Не оставил без внимания Игорь Луцкий и тему пандемии:

— Пандемия показала, что сохранение базового здравоохранения позволило нам без серьезного ущерба для страны и государства пройти и проходить этот этап. А здоровье и гарантии здоровья являются одними из приоритетных. Поэтому у того, у кого есть деньги, и кто ратует за платную медицину и прочие европейские подходы, должны помнить, что «сегодня у тебя деньги есть, а завтра их может не быть». А равный доступ к получению медицинской помощи в стране должен быть у всех.

Еще один приоритет — сохранение идентичности. Игорь Луцкий сказал, что в этом деле у нас нет большего союзника, чем история, и нет большей святыни, чем Великая Победа. Мы установили государственный праздник — День народного единства, а также ряд законодательных актов, направленных на защиту нашего исторического прошлого, недопущение любых форм не только пропаганды, но и оправдание действий нацистов и их приспешников. И один из важнейших шагов — это закрепление в Конституции обязанности сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Резюмируя, Игорь Луцкий отметил, что основные нормы, прописанные в новой Конституции — социальная ответственность, исключение военной агрессии с территории Беларуси, развитие мирного атома, содействие внедрению инновации, защита персональных данных, перераспределение полномочий между ветвями власти, повышение статуса Конституционного суда и развитие политической системы.

Рассказывая более подробно об изменениях, которые предлагается внести в Основной закон, зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов остановился на историческом аспекте:

— Очень здорово, что в белорусской Конституции инициируется разделение властей. Парламентская республика, выборы в местные органы  власти — это 94-й год. В 96-м году, когда мы выбрали Президента, нужно было решать вопросы с землей, имуществом, оставшимся после СССР. И что с этим делать: разбазарить или собрать в единый кулак, обеспечить благосостояние граждан и их социальную защиту? Именно о втором и думали граждане, принимая Конституцию в 1996 году. И сегодня расхожие разговоры наших оппонентов о том, что Президент переписывает Конституцию под себя — полная глупость. Почему? Да потому что Лукашенко заговорил об изменениях еще в 2016 году. А во-вторых, он утвердил, что да, республика президентская. Потому что она обеспечивает управляемость Государства, формирование его экономики, общества. Президент прописывает такие постулаты в Конституцию, которые позволят уберечь власть от дестабилизации. Если вы недовольны и вас устраивает действующая Конституция, то оставайтесь с ней. Но там не будет подтверждения исторической памяти героического подвига, не будет гарантированной защиты семьи, детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас предлагаются реальные изменения. Зачем? Чтобы сохранить то, что создано. Мы пытаемся укрепить то, что создано!

Подводя итоги, Александр Турчин напомнил о том, что еще в 2018 году на Октябрьском экономическом форуме он говорил: «В Беларуси возможна эволюция без революции!». И этот тезис должен стать лозунгом нашей страны и белорусов.

О том, что состоявшаяся встреча была интересной и полезной, высказалась председатель райСовета депутатов Ирина Кисляк:

— Действительно очень интересно послушать тех, кто стоял у истоков разработки новой Конституции. Тем более, что я считаю новый проект довольно актуальным, ведь он учитывает все нюансы современного мира. И сейчас назрел момент принятия нового Основного Закона, где сохраняется баланс всех ветвей власти. В проекте – хороший социальный блок, особенно радует, что достаточное внимание уделено браку и семье. Эта Конституция сохранит сильную государственную власть и поможет развиваться экономике. И еще очень важный момент: при создании проекта закона учитывались мнения обычных граждан. Такая возможность есть и сейчас, ведь еще есть время внести свои изменения дополнения, надо просто быть активным.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото  mlyn.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *