Копыльские энергетики отмечают профессиональный праздник

Актуально Общество

Представить жизнь без электричества сегодня просто невозможно. Это комфорт, свет и тепло, которые ежедневным трудом создают нам энергетики. Возможность пользоваться всеми благами цивилизации горожанам и сельхозорганизациям района предоставляет коллектив ООО «Копыльский энергосервис».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

18 декабря 1975 года для организации технического обслуживания электроустановок в колхозах района было создано Копыльское Сельэнерго при минимальных взносах колхозов. Производственная база Сельэнерго тогда размещалась в д. Мажа, а с 1988 года по настоящее время в г. Копыле. В 1977 году предприятие производило электромонтажные работы, техническое обслуживание электроустановок, выпуск светильников НСПА и капитальный ремонт электродвигателей. С течением времени предприятие имело разные названия, но неизменным оставались его функции — помощь сельхозорганизациям района по проведению технического обслуживания, монтажа и ремонта электрооборудо-вания.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

— В настоящее время Копыльский энергосервис осуществляет энергообеспечение вновь строящихся объектов различного назначения, занимается текущим обслуживанием и ремонтом электроустановок существующих зданий и сооружений, оказанием услуг по монтажу систем электрообогрева жилых домов. Параллельно организация выполняет работы по изготовлению и монтажу различных металлоконструкций (ворота, ограждения, стойловое оборудование для КРС), полный комплекс сантехнических работ (отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция) любого уровня сложности, — рассказывает директор Михаил Бохан.

Среди последних  объектов в сельскохозяйственной области — выполнение электромонтажных работ при строительстве молочнотоварных ферм и комплексов в деревнях Чирвоный Партизан и Малая Раевка, в агрогородках Потейки и Жилихово. Выполнено также и электрообеспечение дома номер пять по ул. Комсомольской.

— Да, я доволен своей работой, — говорит мастер по электромонтажу Василий Кашкан. — Электроэнергия заняла настолько прочное место в нашей жизни, что сейчас мы просто не можем без этого обойтись. В мои обязанности входит монтаж кабельных линий, электрооборудования и электроосвещения.

Директор энергосервиса Михаил Бохан (справа) и мастер по электромонтажу Василий Кашкан обсуждают очередной проект

В энергосервисе есть лаборатория (кстати, единственная в районе), где при помощи специальных приборов проводят электрофизические измерения.

— Электрофизические измерения — это обязательная процедура для измерения параметров различных систем электропотребления и электрооборудования, — рассказывает начальник лаборатории Александр Рыжков. —  Наша задача состоит в том, чтобы обнаружить возможные неисправности, которые с течением времени могут повлечь за собой последствия. Неисправность электропроводки может стать причиной возгорания и несчастного случая. Поэтому очень важно держать под постоянным наблюдением специалистов техническое состояние электрооборудования и электроустановок. В среднем за год можем провести от 400 до 600 измерений, а  за день  проверить 16 силовых кабельных линий. Объем выполненных электрофизических измерений в текущем году составил  42,64 тыс. рублей.

Начальник лаборатории Александр Рыжков

Для того, чтобы идти со временем в ногу, электромонтажники постоянно проходят специальные курсы повышения квалификации. Технический прогресс не стоит на месте. Хороший специалист должен владеть актуальной информацией в своей сфере деятельности.

— Чтобы стать высококвалифицрованным специалистом, необходимо обладать целым рядом качеств: отличными знаниями и техническим мышлением, — вступает в разговор электромонтажник со стажем Сергей Пашкевич. — Поскольку электрик работает в условиях повышенной опасности, он должен быть осторожен, внимателен и аккуратен. Главное наше правило —  выключи, поверь и заземли. От этого зависит не только качество работы линий электропередачи, но и жизнь самого электрика.

— Несомненно, работники нашей организации принимают непосредственное участие в жизни и развитии энергетической системы региона, — говорит в заключение Михаил Бохан. — Востребованы копыльские специалисты и за пределами района: объем выполненных электромонтажных работ составил 229,73 тысячи рублей. Уверен, что накопленный годами опыт и наши знания способны решить любые задачи.

Татьяна БОХАН

УНП 600023106



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *