Валерия Лазаревич из Копыльского района получила специальную премию «Волонтеры Центрального комитета БРСМ»

Важное Время молодых

Это фото нашей землячки Валерии Лазаревич недавно было опубликовано на первой полосе республиканской газеты «СБ. Беларусь сегодня». И это неслучайно: на подведении итогов республиканского конкурса «Волонтер года», организованного БРСМ совместно с Министерством образования Республики Беларусь и Республиканским волонтерским центром, девушка получила специальную премию «Волонтеры Центрального комитета БРСМ» республиканского конкурса «Волонтер года — 2021».

Валерия Лазаревич, студентка третьего курса Белорусского государственного университета культуры и искусств факультета культурологии и социокультурной деятельности, свою активную волонтерскую деятельность начала еще на первом курсе вместе с волонтерским университетским клубом «СЛОН». Аббревиатура расшифровывается как «Слова Любви, Обретающие Надежду». С членами клуба девушка приняла участие в более чем 30 мероприятиях, в том числе конкурсах и игровых программах для детей-сирот и детей с особенностями развития, концертных программах в домах-интернатах для престарелых, инвалидов и для ветеранов войны и труда. Проводят волонтеры дни открытых дверей и праздники для осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях открытого типа.

■ Валерия Лазаревич (в центре) получила специальную премию «Волонтеры Центрального комитета БРСМ» республиканского конкурса «Волонтер года – 2021»

— Мы создаем проекты, которые становятся республиканскими, например, особенный модный показ «Цветные сны»,— говорит Валерия. —  По моей инициативе презентовали и приступили к реализации проекта «Инклюзивное спасибо». Первое мероприятие было подготовлено с участием воспитанников Копыльской вспомогательной школы-интерната и войсковой части 3214 МВД Республики Беларусь. Радует, что оно нашло отражение на страницах нашей районной газеты.

Также со второго курса наша землячка активно участвует в республиканских проектах ОО «БРСМ» в качестве члена режиссерско-постановочной группы, церемониальной группы и работника сцены. Среди них республиканские конкурсы — «Студент года», «Королева студенчества Беларуси», международный лагерь «БеLaРусь», чемпионат по скоростной сборке спилс-карт среди БСО и проект «100 идей для Беларуси».

— Идеи волонтерства, которые мы продвигаем, участвуя в социально-культурных мероприятиях всех уровней, заслужили высокую оценку со стороны Министерства образования, Республиканского волонтерского центра и общественных объединений, — продолжает Валерия. — На церемонии награждения «Волонтер года – 2021», которая прошла в Минске, нашему клубу была вручена Благодарность за вклад в развитие волонтерского движения в Республике Беларусь, а лично мне — Благодарность за постоянную помощь и поддержку проектов и программ Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Являясь председателем Студенческого Совета, встречаясь с нашими активистами, информируя учебные группы, я не перестаю говорить, что волонтерство отнимает очень много времени, но дает намного больше: эмоции, опыт, осознание своей гражданской и социальной значимости.

Особую, незабываемую ноту в праздник внесла концертная программа. Песню в исполнении нашей землячки «Супер Лера из Столицы»,  подготовленную ранее для городского этапа конкурса, зрители восприняли на ура. Валерия поразила зрителей своим вокальным мастерством, которое она получила в образцовой студии эстрадного вокала «Клио» под руководством Татьяны Ермолович.

Людям, которые не знают границ и живут с открытым сердцем, был посвящен и праздник в Слуцке. В Международный день инвалидов там состоялось областное мероприятие «Наша сила — в единстве!». Благодарности вручили самым активным волонтерам, которые принимали участие в республиканской акции «COVID-патруль». В их числе и учащаяся Копыльского государственного колледжа Вероника Лапотко. Как волонтер во время пандемии СOVID-19 она оказывала помощь по доставке продуктов и лекарств одиноким, а также пожилым людям, у которых не было возможности сходить в аптеку или за продуктами.

— Приятно была удивлена масштабом мероприятия, — делится впечатлениями будущий логист. —  Честно говоря, не ожидала увидеть такое количество неравнодушных к чужому горю людей. Считаю, что волонтер — это призвание и состояние души. Наша жизнь разнообразна и наполнена делами добровольчества, совершаемыми по зову сердца.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *