Судья суда Копыльского района Елена Кисель: «Мантия требует «держать марку»

Актуально Закон. Безопасность

Профессия судьи непростая. Это решение очень сложных задач: виновен человек или не виновен, прав или не прав? Судья суда Копыльского района Елена Кисель имеет стаж юридической работы более 20 лет, из них 7 – в должности судьи. О том, как проходят ее рабочие будни, в нашем интервью.

■ Елена Кисель: судья должен уметь отключаться от эмоций

– Елена Сергеевна, расскажите о своем профессиональном пути. Где Вы учились? И почему выбрали юриспруденцию?

– Профессию выбрала случайно. Всегда хотела быть учителем, но так как не поступила в педагогический университет, пошла учиться на юриста в Новопольский государственный аграрно-экономический колледж, который окончила с «красным» дипломом. После чего поступила в Барановичский государственный университет на специальность «Правоведение», который также окончила на отлично. Первый трудовой опыт как истинного патриота своего родного края начинала в Копыльском райисполкоме, где занимала должность юрисконсульта. После чего работала в ОАО «Мажа-Агро» в той же должности. Затем около 10 лет трудилась юрисконсультом в ОАО «Беларусбанк» в родном городе. Уже на тот момент, имея за плечами опыт работы, с легкой руки председателя суда Татьяны Карпучок в 2013 году перешла на работу в суд Копыльского района.

– В силу вашей нелегкой профессии, с какими людьми приходится работать?

– Все люди абсолютно разные. И каждый приходит со своими проблемами. Мне же ближе гражданские дела, где  в отличие от уголовных стороны и ты сам по крупицам собираешь необходимую доказательную базу. В целом, не важно, какое дело и кто его участники, ведь все тайное как бы то ни было станет явным.

– Помните ли Вы свое первое заседание?

– Это было уголовное дело. Гражданин Ш. совершил три преступления за короткий период времени. Тогда я очень волновалась, чтобы ничего не упустить во время ведения процесса: разъяснить права, разрешить  ходатайства, всех надлежаще допросить. Чтобы ничего не забыть, я тщательно прорабатывала все эти моменты.

– Поделитесь наиболее интересным и запоминающимся случаем из Вашей практики.

– Вы знаете, такие действительно есть, даже несмотря на серьезность профессии. Как сегодня помню, это был бракоразводный процесс. Молодая пара единогласно решила развестись. После того, как я ушла в совещательную комнату для вынесения решения, со слов секретаря, ответчик ушел из суда. Никто не знал куда, зачем? К моменту оглашения решения он уже был в зале. Представьте, каково было удивление судьи и всех присутствующих, когда он прямо в зале подарил своей уже бывшей жене букет, пожелал всего самого лучшего и поблагодарил за совместно прожитые годы.

– Какими качествами должен обладать судья, чтобы состояться в профессии?

– Прежде всего, это должен быть человек, который хорошо знает законодательство. Что значит знать Закон? Нас учили, что юрист – это человек, который не знает наизусть все нормативные документы, а знает, где их найти, умеет прочитать и правильно применить норму права.  То есть юрист должен следить за всеми изменениями действующего законодательства. Еще одним ключевым аспектом является профессиональный и жизненный опыт. Потому что решение должно быть не только законным, но и справедливым. Кроме того, работая с разными людьми, судья должен быть коммуникабельным. Но это не значит, что судья должен подстраиваться под кого-то. Однако умение найти правильный подход к людям, в том числе и в ходе проведения заседания, также важно.

– Каким характером должен обладать судья, принимая серьезные судьбоносные решения?

– Хочу отметить, что в работе судьи, наверное, самое сложное – это уметь отключаться от эмоций, оставаться беспристрастным, принимая законные решения. Любой судья, принимая решение, должен понимать, что именно от него, от его действий и решений напрямую зависят судьбы людей.

– Сколько дел приходится рассматривать в среднем за месяц?

– Ежедневно приходится рассматривать различные дела, которые расписаны и назначены на определенное время. Это дела об административных правонарушениях, гражданские и уголовные дела, иные материалы. В среднем за месяц проводится порядка 80 заседаний. Какие-то дела занимают меньше времени, какие-то рассматриваются на протяжении нескольких месяцев.

– Как Вам удается совмещать жизнь обычного человека и деятельность профессионального судьи?

– Если правильно распределить свое время, то его хватит на все: и на уборку, и на стирку, досуг, отдых с родными и близкими людьми. Но стоит надеть мантию – и ты сразу серьезный, ответственный и требовательный судья. Это уже образ жизни, когда даже в неформальной обстановке необходимо вести себя соответствующе, что называется «держать марку».

– Ваш сын был призером областной олимпиады по обществоведению и затем поступил на юридический факультет Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Кто был инициатором в выборе такого рода специальности?

– Изначально Кирилл сомневался, хотел быть программистом. Я посоветовала ему обратить внимание на юриспруденцию, на чем и определились. Он ни в коем случае не жалеет о выборе специальности, а скорее благодарен, что выбрал этот путь. Всегда звонит с различными вопросами, консультируется. Ведь прежде всего ему необходимо накопить теоретический опыт, все остальное придет на практике.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *