Программа «Забота» — оздоровление под присмотром милиции

Закон. Безопасность

Во исполнение указания УВД Миноблисполкома от 28 апреля 2011 года «О проведении межведомственной специальной программы «Забота» и решения Минского облисполкома «Об организации летнего оздоровления детей в 2011 году» с 1 мая по 1 сентября с. г. проводится межведомственная специальная программа «Забота».

С целью профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации их занятости и досуга, обеспечения надлежащего общественного порядка, предупреждения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев Копыльским РОВД в текущем году был предпринят ряд организационных и практических мер в указанных направлениях деятельности.

Была изучена предполагаемая занятость несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН Копыльского РОВД, составлены списки с указанием местонахождения подростков помесячно. В комиссию по делам несовершеннолетних Копыльского райисполкома, отдел образования, сектор управления по труду, занятости и социальной защите населения, РК ОО «БРСМ», отдел культуры Копыльского райисполкома направлены списки несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, с целью оказания помощи в трудоустройстве незанятых подростков в летний период.

На территории Копыльского района работает 23 детских оздоровительных лагеря (6 — с круглосуточным и 17 с дневным пребыванием детей). Расположены они на базе общеобразовательных школ. Сотрудниками инспекции, совместно с представителями МЧС  были обследованы все лагеря, а акты обследования находятся в папке-накопителе. Стационарных лагерей для оздоровления детей на территории Копыльского района нет.

В настоящее время функционирует 3 лагеря с круглосуточным пребыванием детей. Сотрудниками РОВД осуществляется круглосуточное дежурство в них по обеспечению охраны правопорядка. Кроме того, для контроля и влияния на складывающуюся обстановку к ним приближены маршруты нарядов милиции. В местах дислокации лагерей функционируют ночные мобильные группы.

За каждым детским оздоровительным лагерем на период летних каникул закреплены сотрудники Копыльского РОВД. На них возложена ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка, пожарной и дорожной безопасности, сохранности имущества. В дежурной части Копыльского РОВД находится накопительная папка, в которой имеются план проведения спецпрограммы «Забота-2011», графики рейдовых мероприятий и  закрепления сотрудников милиции за детскими оздоровительными лагерями с круглосуточным пребыванием детей, списки, где указано место дислокации лагеря, данные о начальнике, номер телефона дежурного, количество отдыхающих детей и обслуживающего персонала.

Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних при Копыльском райисполкоме и районным отделом образования обеспечено направление максимального количества подучетных несовершеннолетних в оздоровительные лагеря. Всего в них в июне оздоровится около 26 подростков, состоящих на учете в ИДН, 2 подростка трудоустроено, 27 — продолжают учебу или сдают экзамены. Остались не вовлеченными и находятся по месту жительства под присмотром родителей 14 подростков.

Сотрудниками инспекции проведен ряд бесед профилактической направленности с учащимися учебных заведений о недопустимости правонарушений и преступлений. Совместно с отделом образования мы провели семинар-учебу начальников оздоровительных лагерей, с общественными воспитателями — беседы, в ходе которых было обращено особое внимание на контроль за поведением подростков в летний период, а совместно с ОСВОД — профилактические мероприятия по предупреждению гибели детей на воде. Еженедельно наши сотрудники совместно с представителями заинтересованных ведомств проверяют работу кружков, секций, клубов по интересам, бывают в местах массового отдыха молодежи, проверяют занятость подростков, делают все, чтобы исключить совершение ими проступков и преступлений.

Наталья ШАХ,

временно исполняющая должность начальника ИДН Копыльского РОВД, старший лейтенант милиции:

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *