На водоемах страны с 1 ноября установлен запрет на лов сома обыкновенного

Закон. Безопасность

Ловить его нельзя будет по 31 марта 2022 года. Такие меры вводятся с целью создания благоприятных условий для сохранения и воспроизводства этого вида рыб.

Разъясняет старший госинспектор Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Максим ПОТОЦКИЙ:

— При случайном вылове сома в ходе рыбалки на другие виды рыб рыболов-любитель обязан выпустить его в рыболовные угодья в живом виде. Добыча этих видов рыб в период запрета обойдется нарушителям в крупные суммы. Если рыболов выловил данный вид рыбы в обычный период и не выпустил ее в живом виде в рыболовные угодья, за вылов одной особи сома обыкновенного вред начисляется в размере 4 базовых величин, или 116 рублей. За вылов сома обыкновенного во время запрета вред насчитывается в тройном размере — 12 базовых величин, или 348 рублей.

Также за нарушение вышеуказанного запрета к виновному лицу применяется административная ответственность по ч. 1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием и средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *