Досуг по интересам: в Копыльском районе работают клубные формирования различной направленности

Актуально Культура

Одним из ведущих направлений деятельности учреждений культуры является организация досуга населения. В этом призваны помочь любительские объединения и клубы по интересам.

— Сегодня в Копыльском районном центре культуры и сельских учреждениях культуры действуют 94 клубных формирования различной направленности, — рассказывает директор РЦК Анастасия Курлович. — Их деятельность проходит в форме общения с руководителем, с приглашаемыми в формирование интересными людьми и между самими участниками. Дополняя и обогащая сферу общения человека, деятельность в объединении опять-таки содействует его всестороннему развитию.

Возраст – не помеха

Трепетное и неравнодушное отношение к жизни, стремление делиться с окружающими богатством своей творческой натуры — вот все то, что объединяет активных, неравнодушных, целеустремленных женщин разных возрастов, профессий и взглядов в  женские клубы — Быстрицкого СДК («Быстрочаночка»), Тимковичского СДК («Янина»), Песочанского ЦКиД («Хозяюшка») и Скабинского клуба-библиотеки («Сяброўкі»). В приоритете работников культуры  и организация культурного досуга людей старшего поколения. Познавательные беседы, фольклорные посиделки, вечера-встречи, вечера-советы, литературные композиции и другие формы заседаний в любительских объединениях способствуют получению пожилыми людьми полезных знаний и умений, обмену опытом (ведения домашнего хозяйства и т.д.), проявлению творческих способностей, созданию положительной эмоциональной атмосферы.

«Есть семья – значит, счастлив я!»

Эпиграф говорит сам за себя: речь идет о клубах семьи. Так, основная цель клуба «Дружная семейка», созданного на базе Быстрицкого СДК, — оказание комплексной и системной поддержки молодым семьям, повышение качества их жизни. Еще семейные клубы функционируют на базе Бучатинского СДК («Верность»), Лесновского СДК («Соседи»). Они открыли свои двери для семей, которые хотят провести свободное время интересно, творчески и вместе с близкими людьми. В деятельности клубов используются самые разнообразные формы работы: развивающие занятия, мастер-классы, развлекательные игровые программы, экскурсии, совместные праздники и др.

Работа с детьми и молодежью

Важным направлением отрасли культуры является работа с детьми и молодежью. Работают клубные формирования по спорту. Детские любительские объединения по чтению направлены на знакомство с лучшими произведениями детской литературы отечественных и зарубежных авторов, развитие творческого мышления, содействие воспитанию гармоничной личности ребенка средствами чтения. А вот в направлении приобщения юных краеведов к изучению страниц истории, культуре, знакомству с родным краем работают клубные формирования  «Родны кут» на базе Лесновского СДК, «Нашчадкі» — Лотвинского ЦЛТ, «Вытокі» — РЦТК, «Жалейка» — Песочанского ЦКиД и «Саладушнікі» — Семежевского ЦКиД.

Народные танцы юным копылянкам преподает балетмейстер РЦК Даниил Войтеховский

Практически в каждом учреждении культуры работают и клубные формирования по декоративно-прикладному искусству, которые таят в себе огромные возможности для фантазии и интуиции, для ощущения ребенком радости ручного труда как творчества.

«Путь к культуре лежит через желудок»

— Что правда, то правда,  — считает Анастасия Курлович. — Поэтому на базе Семежевского ЦКиД действует семейный клуб традиционной кухни «Семяжовачка». Семежевская кухня всегда славилась своеобразием и обилием интересных блюд. С течением времени хозяйки не только сохранили традиции своих предков, но и привнесли в них что-то новое. Периодически руководитель и участницы клуба появляются на экране телевизора. Специализируется на традиционной национальной кухне, возрождении и сохранении старинных домашних рецептов и  клуб традиционной народной кухни «Лоцвінскія ўдалухі» Лотвинского ЦЛТ. Данный коллектив — постоянный участник не только районных, но и республиканских мероприятий.

Богатая семежевская земля

Уже не первый год радуют своей самобытностью участники обрядового коллектива «Цари». Традиционный народный обряд зародился еще в XVIII веке и проводится ежегодно на Щедрый вечер в агрогородке Семежево. Обряд предполагает собой участие как взрослого, так и детского коллективов, которые успешно занимаются на базе Семежевского ЦКиД. Этот уникальный белорусский обряд в 2009 году вошел в Список нематериального культурного наследия Юнеско. С 2007 года он находится в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

А вот участники Школы ткачей, созданной на базе районного центра ткачества в агрогородке, владеют различными ткацкими техниками. Они продолжают традиции своих матерей и бабушек, передавая эстафету народного ремесла молодежи.

А какой же праздник без песни и пляски?

Поэтому в данном направлении успешно работают различные клубные формирования по песенному искусству и хореографии. Есть коллективы со званием «народный»: ансамбль народной песни «Спадчына», женский вокальный ансамбль «Алира», клуб мастеров «Скарбонка», ВИА «Замковая гора», театр игры и юмора «Капыльскія пацехі». Участники коллективов — желанные гости на сценических площадках как в районе, так и за его пределами. К тому же  одиннадцать клубных учреждений с большим удовольствием предлагают скоротать свободное время и провести его с удовольствием в комнатах досуга, где представлен широкий ассортимент настольных игр.

— Для многих земляков клубные формирования являются культурным центром, где люди могут развивать творческие способности, интересно проводить досуг, — отмечает Анастасия Курлович. — Наша задача их не только привлечь, но и удержать. В большинстве случаев жизнеспособность этих объединений напрямую зависит от инициативы и предприимчивости его руководителей, а творческого запала у них хватает. Культработники твердо знают, что хорошо организованный досуг — это общение с людьми, мотивация, это жизнь населения.

КСТАТИ! Копыльский РЦК приглашает творческих и талантливых ребят в клубное формирование «Школа ведущих «#ЯВЕДУЩИЙ». Свою работу начнет в январе 2022 года.  Программа включает в себя два курса: «Мастерство ведущего» и «Сценическое движение».  Кто заинтересовался, обращайтесь в Копыльский РЦК по телефону 21-3-81. Нет неталантливых детей! Каждый ребенок уникален по-своему!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *