О том, как организовать правильное питание, рассказал инструктор-валеолог Копыльского РайЦГиЭ

Важное Общество

Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. Особенно сейчас, когда свои правила диктует ковид.

О том, как организовать правильное питание, рассказывает инструктор-валеолог РайЦГиЭ Татьяна Громова:

— Запомните два основных закона здорового питания. Во-первых, энергетическая ценность меню должна соответствовать запросам организма, а переедание не принесет вам пользы. Во-вторых, пища должна содержать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Не стоит забывать о том, что молочные продукты, рыба, свежие овощи и фрукты полезны не только детям. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые необходимы организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме, старайтесь придерживаться режима питания. Рациональным является четырехразовый прием пищи. Во время перекусов можно съесть один фрукт, овощ, горсть ягод, пару-тройку орехов или выпить стакан кефира.

Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу — это поможет вам съесть меньше, а главное — вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Всего ежедневно нужно выпивать 1,5-3 литра воды.

При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.

Употребляйте в пищу натуральные продукты, которые содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее (а не гастрономические — колбасу, пельмени). Сократите употребление соли: суточная потребность составляет до 5 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса: телятину, индейку, курицу. При выборе рыбы отдавайте предпочтение морской и океанической глубоководной рыбе, богатой соединениями йода (он отвечает за регуляцию жирового, водноэлектролитного и белкового обмена, необходим для щитовидной железы).

Не забывайте включать в свой рацион кисломолочные продукты, употребление которых насыщает наш организм витаминами группы В, уничтожает гнилостную микрофлору кишечника, способствует продлению молодости.

Здоровое питание — это и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить небольшими порциями, т.к. при долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *