Свидетельством высокого качества продукции ОАО «Преснаки» является то, что свыше 70% молока получают сортом экстра

Актуально Экономика

Общий смысл этого выражения, которое часто используется в детских сказках, понятен — он про изобилие. А свидетельством высокого качества производимой продукции ОАО «Преснаки» является то, что свыше 70% молока получают сортом экстра. Все оно поставляется на одно из крупнейших на территории СНГ предприятий для производства детского питания.

Молочное животноводство — основной источник прибыли хозяйства. Поголовье КРС — 4200 голов, из них 1627 — дойное стадо. Среднесуточный удой от коровы по хозяйству — 17 литров, а на доильном блоке МТК «Камень» — 23. Для поставки молока  для детского питания подключилась и вторая молочнотоварная ферма «Осовец».

■ Ольга Дворецкая и Светлана Жук

— Без современных подходов и инновационных технологий вряд ли можно рассчитывать на высокий результат, — считает руководитель хозяйства Виталий Платун. — Акцент делаем на фермы с доильными залами. Заканчивается строительство на МТК «Камень»: в начале декабря планируется ввести в эксплуатацию одно из помещений для телочек, второе — к концу года. Стоит отметить, что на комплексе производство организовано по принципу замкнутого цикла.

■ Марина Кузнецова и Елена Заварина

Растениеводство в хозяйстве рассматривается как сфера, которая обслуживает животноводство.

— Заложили фундамент под урожай следующего года: посеяли гибридные высокоурожайные сорта озимых, внесли органику (на пять тысяч тонн больше к уровню прошлого года), увеличили дозы фосфорных и калийных удобрений, — продолжает руководитель хозяйства. — Пересмотрели структуру посевных площадей: акцент сделали на культурах менее требовательных к плодородию — ржи и овсу, которые показывают хорошую урожайность.  А вот за счет уменьшения площади яровых зерновых в следующем году больше внимания уделим кукурузе на зерно. Кстати, в 2021 году валовый сбор зерна составил 9 тысяч тонн, в том числе 1816 тонн кукурузы — это в два раза больше, чем за минувший год.

■ Николай Гладкий и Татьяна Башкатова

Руководство хозяйства заботит не только выполнение производственных показателей — в приоритете создание комфортных условий для работы.  Делается все и для того, чтобы специалисты не уезжали.

— В прошлом году ввели в эксплуатацию дом семейного типа, — продолжает Виталий Викторович. — Также есть общежитие в аг. Камень. Тех, кто решил вступить в семейную жизнь, обеспечиваем жильем, ремонтируем то, что есть. В этом году новоселами дома, после проведенного в нем капитального ремонта, стала семья Гиршик, глава семейства работает техником-осеменатором.

■ Ольга Рябко

По мнению руководства, достижения любой организации — это активный, слаженный труд всего коллектива. Такого же мнения и простые труженики, которые считают, что работа на земле хотя и не из простых, но интересная, дающая требуемый результат при рациональном подходе к делу.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *