Популярные мифы о прививке помогает развенчать заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ

Актуально Общество

Недавно прочитала интересную мысль: люди верят во что угодно – судьбу, астрологию, сглаз с одной целью – снять с себя ответственность за свои ошибки. И события последнего времени как нельзя лучше подтверждают эти слова.

Вакцинация против коронавируса активно шагает по нашей стране, равно как и по всему миру. И все же остается много тех людей, которые, выудив из интернета самую разную информацию, не только сами в нее верят, но и распространяют среди своих знакомых. Самые популярные мифы о прививке помогает развенчать заведующая поликлиникой Лариса ПОТЕЙКОВИЧ.

Используемые вакцины подходят не всем, о чем свидетельствует подъем температуры у тех, кто сделал прививку.

– Вакцины, зарегистрированные на территории Беларуси, – «Спутник V» и «Спутник Лайт» производства Российской Федерации и китайская Vero Cell компании Sinopharm. Они эффективны и безопасны. Основная часть медработников Копыльщины прошла вакцинацию российской вакциной «Спутник V». Примерно у 10-15% из них отмечалось повышение температуры где-то в течение суток, максимум двух, то есть состояние после иммунизации не выходило за пределы физиологической нормы. Нормой также принято считать отсутствие температуры и других реакций на вакцину. Ревакцинацию рекомендуется привитым проводить через 6 месяцев «Спутником Лайт».

Тем, кто переболел коронавирусом, не нужно прививаться.

– Однозначно привиться следует, даже если вы ранее переболели COVID-19. Это можно делать уже через 3 месяца после перенесенного заболевания, которое не является противопоказанием, как и наличие антител, выявленных в ходе экспресс-тестов. При этом Минздрав не дает рекомендаций обследоваться перед вакцинацией на наличие антител. Непривитые переболевшие коронавирусом люди часто заболевают повторно и нередко в более тяжелой форме, поэтому тем, кто болел прошедшей осенью-зимой, обязательно нужно привиться.

Вакцины от COVID-19 могут встраиваться и менять ДНК человека.

– Ни одна из вакцин против коронавирусной инфекции никак не встраивается в ДНК человека и не взаимодействует с ней.

Вакцина негативно сказывается на репродуктивной функции.

– Современные вакцины не оказывают негативного влияния на деторождение и возможность забеременеть. Технологии производства такого рода препаратов уже использовались для профилактики других инфекций. Кроме этого, в обеих зарегистрированных в стране вакцинах – российской и китайской – не используется живой вирус. К тому же врачи советуют планировать беременность и готовиться к ней заранее, предварительно пройдя обследование на наличие инфекционных заболеваний, а также сделать прививку от инфекции COVID-19.

Перед прививкой обязательно нужно делать ПЦР-тест.

– Тест не нужно делать. Допуская людей к вакцинации, врачи оценивают их состояние, измеряют температуру, опрашивают пациента. Но если есть сомнения и человек говорит, что с ним что-то не так, вакцинация откладывается. Нельзя прививаться тому, кто является контактом первого уровня. Если человек планирует идти на вакцинацию, он должен в течение двух недель стараться максимально себя беречь, чтобы не оказаться в инкубационном периоде. Ведь можно заболеть не только инфекцией COVID-19. Например, кишечной инфекцией, тогда силы организма будут тратиться на борьбу с ней, а не на выработку иммунитета от коронавируса.

Вакцины не действуют против новых вариантов коронавируса.

– Обе вакцины действуют против новых вариантов коронавируса, хотя эффективность может снижаться. Например, при использовании «Спутника V» иммунный ответ вырабатывается на S-белок – белок «шипов» коронавируса, именно там и произошла мутация у дельта-штамма. Однако учитывая, что белок изменился не весь, а только небольшая его часть, антитела, образовавшиеся после вакцинации, по-прежнему узнают вирус и атакуют его. Человек если и заболеет, то в легкой форме.

«Если я аллергик, у меня была онкология, значит не могу прививаться».

– Да, есть и противопоказания. Во-первых, вакцинации не подлежат люди, имеющие тяжелые аллергические реакции. Им нужно обсуждать этот вопрос со своим лечащим врачом. В случае легкой аллергии прививка от COVID-19 нужна. Ведь если аллергик вдруг заболеет коронавирусом, необходимо будет принимать много лекарств, на которые тоже может быть аллергия, что затруднит лечение.

Во-вторых, нельзя прививаться, когда идет обострение хронических заболеваний. Таким людям нужно переждать и выйти в нормальное благополучное состояние.

В-третьих, прививка противопоказана в случае активной фазы онкологических заболеваний. А вот тем, кто переболел онкологией и находится в состоянии ремиссии, можно и даже нужно делать прививку от COVID-19. Поскольку онкологические заболевания часто носят хронический характер, коронавирус может спровоцировать их обострение.

Вакцинация особенно показана тем, у кого сахарный диабет, артериальная гипертензия, различные заболевания сердца, а также лишний вес. Часто у таких людей заболевание COVID-19 протекает тяжело.

И еще: прививаться от инфекции COVID-19 нужно! От вакцины двойная польза: она способна защитить от COVID-19 привитого человека, а также его окружение. Таким образом создается коллективный иммунитет, что существенно сокращает количество вируса, способного распространяться среди людей.

Диана ТКАЧЕНКО 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *