О том, как трудятся на «ковидной» вахте медицинские работники Копыльской ЦРБ

Актуально Новые имена Беларуси Общество

Врач-педиатр (заведующий) педиатрического отделения Наталья Нарейко — на передовой Копыльской ЦРБ, где ведется первичный прием пациентов с признаками ОРВИ, называют красной зоной: именно указанный цвет предупреждает об опасности. Здесь ведут прием опытные врачи и медсестры, от решения которых зависит постановка правильного диагноза и, соответственно, выбор лечения.

Совсем не зря место в Копыльской ЦРБ, где ведется первичный прием пациентов с признаками ОРВИ, называют красной зоной: именно указанный цвет предупреждает об опасности. Здесь ведут прием опытные врачи и медсестры, от решения которых зависит постановка правильного диагноза и, соответственно, выбор лечения.

Сюда обращаются те, у кого поднимается температура и наблюдаются симптомы ОРВИ: кашель, насморк, ломота в костях. Не обязательно врач диагностирует ковид: в осенне-зимний период часто встречается обострение многих хронических заболеваний, таких как тонзиллит или бронхит, никто не отменял и грипп. ведет основной прием и наблюдает наиболее тяжелые случаи опытный врач общей практики Виталий Лукша. Принимать больных ему помогают врач-педиатр (заведующий) педиатрического отделения Наталья Нарейко и врач-отоларинголог поликлиники Ольга Жизневская. Чтобы приступить к работе, медперсонал облачается в униформу: надевают защитный комбинезон, на лицо – щиток и респиратор, на руки – перчатки.

Наталья Нарейко

– Особенность четвертой волны коронавирусной инфекции в том, что увеличилось количество пациентов, и, соответственно, возросла нагрузка на медработников, – рассказывает Наталья Нарейко. – К сожалению, стало больше болеть детей, есть люди, у которых диагностируем «ковид» уже по второму и даже третьему разу. Почему так происходит? – задумывается врач. – Наверное, потому, что у людей снизился общий иммунитет, они испытывают мало положительных эмоций, с наступлением холодов стали меньше гулять на свежем воздухе, а больше времени проводят в закрытом помещении. К тому же очень явственно ощущается и повышенная тревожность: все-таки это уже четвертая волна, за прошедшее время устали. Да, мы сталкиваемся с пациентами, сделавшими прививку, у которых «ковид» все-таки подтверждается. Однако они легче переносят заболевание, у них не встречается тяжелых случаев пневмонии. После того, как диагноз COVID-19 подтверждается, c пациентами связываются медработники выездной группы, уточняют состояние пациента и сообщают о времени выезда на дом. Если болезнь протекает тяжело, их госпитализируют в инфекционное отделение, которое теперь размещается в перепрофилированном гинекологическом, а в особо тяжелых ситуациях – в реанимационное.

Рядом с врачами трудятся такие же профессиональные и небезразличные медсестры общей практики Галина Коршак и Наталья Косинская.

– На приеме с врачом в ковидной зоне я сижу с самого начала распространения заболевания, – говорит Галина Коршак. – Особенности этой волны в том, что чаще обращаются люди 30-40-летнего возраста. После появления вакцины я наблюдаю за тем, как переносят инфекцию люди, получившие прививку, и те, кому ее еще не ставили. Поэтому с уверенностью могу сказать: быстрее выздоравливают привитые пациенты. Организм, получивший вакцину, более готов к борьбе с вирусом и скорее мобилизирует силы. Сама я прививалась еще весной, скоро буду ревакцинироваться. И вся моя семья также защитилась.

Чтобы поставить верный диагноз, здесь же, в клинико-диагностической лаборатории сделают все необходимые анализы. Медсестра Людмила Рыбак возьмет назофаренгеальный мазок для теста на ПЦР, который ежедневно транспортируют в ОблЦГиЭ для выполнения анализа. Медработники трудятся по очереди: в октябре на «ковидную» вахту заступили фельдшер-лаборант (старший) Светлана Лагута и фельдшер-лаборант Галина Бушило.

– Чтобы справиться с коварной инфекцией, всем нам нужно набраться терпения, – рассуждает Светлана Лагута. – Надо научиться жить с пониманием того, что болезнь, к сожалению, распространяется, а, уйдя на какое-то время, снова возвращается. Очень жалко людей, в глазах которых видишь боль и страх. Именно эти эмоции зачастую мешают справиться с болезнью, быстрее победить ее. Поэтому приходится оказывать и своеобразную психологическую помощь, успокаивать пациентов. Тот, кто более спокоен, быстрее справится с недугом, ему легче дышать. У меня страх был только в начале распространения инфекции, а потом как-то привыкла. Чтобы самим уберечься и не стать жертвой коронавируса, приходится надевать специальный костюм, респиратор, защитный экран, перчатки. А затем респиратор важно правильно всю эту экипировку снять в специальном шлюзе. Главное, соблюдать необходимые меры предосторожности.

На «вахте» – сотрудники КДЛ Светлана Лагута и Галина Бушило

– Работать в таком обмундировании совсем непросто, – продолжает рассказывать о тонкостях работы Наталья Нарейко, – особенно, если в окно кабинета светит солнце. К тому же приходится напрягать слух, зачастую просим пациента повторить сказанное, чтобы уточнить информацию. Люди находятся в постоянном стрессе, поэтому не осознают всего, что им говорит врач.

На просьбу дать рекомендации, как защититься от коварного вируса, Наталья Григорьевна уверенно называет уже известные вакцинацию, соблюдение масочного режима и дистанцирование. При этом она добавляет: не стоит сейчас навещать родственников, чтобы не привезти им в качестве «подарка» злосчастную «корону».

Галина Коршак готова оказать медпомощь

– Обязательно соблюдайте самоизоляцию, если у вас уже подтвердился диагноз, – акцентирует внимание собеседница. – И если заболели родители, детям стоит воздержаться от посещения учреждения образования. Ребенок может чувствовать себя хорошо, но при этом быть носителем вируса. Тем более сейчас дети стали болеть часто.

РЕЗЮМЕ. Что же, подводя итоги, стоит отметить, что все медработники единодушны: прививку от ковида делать надо, так быстрее и легче можно победить инфекцию. Но и пренебрегать традиционными правилами не нужно: масочный режим, частое мытье рук и дезинфекция, соблюдение безопасной дистанции. Это не чьи-то прихоти. Это ставшие уже привычными реалии нашей жизни. А еще – как бы ни было тяжело, нужно настроить себя на позитивный лад и, несмотря ни на что, радоваться каждому дню, ведь другого такого не будет.

Диана Ткаченко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *