В Копыле на протяжении трех месяцев служит иерей Иоанн Уханов

Важное Общество

Вот уже чуть более двух месяцев в Спасо-Вознесенском храме г. Копыля служит и является благочинным церквей Копыльского округа иерей Иоанн Уханов.

О том, как прошла встреча с Копыльщиной и прихожанами, каков был духовный путь и многом другом, мы разговариваем с отцом Иоанном.

Иоанн Уханов

О назначении в Копыль

– Если быть честным, то узнав о своем назначении на место благочинного в Копыль, был несколько удивлен. До этого на протяжении шести лет я служил в Несвиже, также в храме Вознесения Господня. Мы, священнослужители, – люди послушания: куда Церковь позовет, туда и направляемся. До своего назначения в Копыле был раза два и то проездом. И во время прошлых посещений город меня не особо впечатлил, потому что в Несвиже более развитая туристическая инфраструктура, а сама жизнь более активная. Но, познакомившись с Копылем ближе, увидел, что у него богатая история, здесь живут замечательные люди и теперь чувствую себя здесь как дома.

О приеме

– Прихожане приняли очень хорошо, оказали всяческую поддержку. Для меня тоже было непросто расстаться со своими прихожанами в Несвиже: ведь священник несет ответственность за свою паству, заботится о ней и со временем очень сильно к ней «прикипает», поэтому и расставаться сложно. Но Господь все устроил самым наилучшим образом. Да и отец Сергий Чарный помогал советами и наставлениями. Говорят, что в каждом приходе – свой уклад. Так вот я хочу отметить, что в приходе г. Копыля хорошо отлажены все процессы и все четко организовано. Со священнослужителями благочиния также складываются взаимопонимание и хорошие отношения.

В День матери отец Иоанн посетил редакцию газеты «Слава працы»

О себе

– Родился я также в небольшом городке Белоозерске, что на Брестчине. В церковь меня приучила ходить мама, педагог по образованию. Но когда я, еще будучи школьником, сказал, что хочу прислуживать в храме, значения моим словам не придала. В нашей церкви преподобного Серафима Саровского тогда служил иерей Георгий Прищепов. Его я считаю своим духовным отцом, потому что именно он увидел во мне ту духовную искру, которая только начала зарождаться. Первым послушанием для меня он назначил подносить записки во время службы. Я справился. И тогда он разрешил мне заходить в алтарь. Эту дату помню и сегодня – 19 июля 1997 года. Глядя на пример духовного служения отца Георгия, для себя решил стать священнослужителем. Но путь к этому был долгим. После школы я поступил в Белоозерский колледж электротехники, где получил необходимые сейчас специальности монтажника по эксплуатации электрооборудования и сварщика. Немного успел поработать на Березовской ГРЭС и пошел служить в армию. Однако я все время думал о духовном образовании, поэтому вскоре после демобилизации поступил в Минскую духовную семинарию. Родители одобрили мой выбор, хотя в семье священнослужителей раньше не было. По окончании семинарии с отличием решением педсовета я был зачислен без экзаменов в магистратуру Минской духовной академии. И уже после года учебы в магистратуре был рукоположен в сан священника. Второй год закончил заочно. Учиться было и тяжело, и интересно одновременно. Главное, что я чувствовал правильность сделанного выбора, чувствовал, что это мое призвание.

О семье

– Во время учебы в Минской духовной семинарии я познакомился с Марией, ставшей впоследствии моей женой. Девушка приехала из Вильнюса получать образование на регентском отделении семинарии. Думала, отучится и вернется в родной город, где недалеко от ее дома находится храм. Именно там она пела в хоре, там ее духовным наставником был отец Владимир Ринкевич. Но… Господь все устроил иначе. Мы подружились, вскоре сочетались узами брака, и Мария осталась в Беларуси. Нашей семье уже семь лет. Воспитываем двоих детей: шестилетнего Тихона и трехлетнюю Варвару. Ждем третьего ребеночка. Живем пока в Несвиже, но задумываемся о переезде в Копыль.

Владыку Вениамина встречает иерей Иоанн в Спасо-Вознесенском храме г. Копыля

Об испытаниях

– Для меня первым боевым крещением, если так можно сказать, стало участие в мероприятиях, посвященных Дню белорусской письменности и областным «Дожинкам». В рамках празднования мы принимали научно-просветительскую экспедицию «Дорога к святыням» с Благодатным огнем от Гроба Господня. Встречали Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Заславского Вениамина. Подготовиться к таким значимым событиям помогал опять-таки отец Сергий Чарный. В итоге все прошло на должном уровне.

О воскресной школе

– Школа начала работу в сентябре. Занятия со старшими ребятами провожу я сам, со средними и младшими работают педагоги. В настоящее время занятия проходят в храме. В планах построить с помощью Божией здание приходской воскресной школы. Она крайне необходима нашему приходу. Там будут обучаться наши дети, будут проходить занятия для взрослых, встречи с интересными священниками, лекторами, будут реализовываться различные образовательные, социальные и просветительские проекты. Одним словом, работа предстоит большая. В настоящее время занимаемся разработкой проекта и документации будущего здания.

О коронавирусе

– Священный синод Белорусской Православной Церкви еще год назад совместно с Минздравом разработал рекомендации по противовирусной организации. В церквях соблюдаются и масочный режим, и дистанцирование, находятся средства дезинфекции, иконы и поверхности протираются дезинфицирующими средствами. В Спасо-Вознесенском храме есть вытяжки, которые во время богослужений вентилируют помещение храма, но, конечно, важно, чтобы каждый человек самостоятельно заботился о своем здоровье и соблюдал меры профилактики.

О планах

– Мы продолжаем сотрудничать с городскими учреждениями образования. Я уже посетил гимназию № 1 и СШ № 2 г. Копыля, принимал участие в тематических мероприятиях. К примеру, в гимназии принял участие в круглом столе «Основы духовно-нравственного воспитания культуры и патриотизма», провел урок, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню матери для учащихся 7-8 классов. Взаимодействие продолжится. Планирую продолжить работы, начатые отцом Сергием по благоустройству храма и территории.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *