5 октября сотрудники отделения уголовного розыска Копыльского РОВД отмечают свой профессиональный праздник

Актуально Закон. Безопасность

«Прорвемся, опера!» Слова из этой известной песни как нельзя лучше характеризуют работу сотрудников уголовного розыска Копыльского РОВД.

Муж, угрожавший убийством жене; группа лиц, совершившая кражи из дачных домов; подростки, повредившие бетонный забор; задержания преступников по горячим следам… Для одних — это криминальные новости, для других — повседневная работа.

Майор милиции Александр Есмантович считает, что оперативник — одна из самых сложных и в то же время непубличных профессий. Про оперов снято много фильмов и сериалов, однако они практически не отображают реальную картину. Он знает, о чем говорит, ведь более пятнадцати лет отдал службе в уголовном розыске. О том, что жизнь свою посвятит служению Родине, твердо решил в девятом классе Семежевской СШ. После окончания в 2005 году Академии МВД всю службу в органах внутренних дел проходил исключительно в уголовном розыске. Как оперуполномоченный обслуживал несколько сельсоветов: бывшие Тимковичский, Братковский, Великораевский, а теперь это все Тимковичский сельсовет. За это время прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения, которым назначен в сентябре текущего года.

“— Уголовный розыск — это особая служба Министерства внутренних дел, работники которой обязаны следить за состоянием общества, пресекать тяжкие и особо тяжкие преступления, а еще лучше – их предотвращать”, — говорит Александр Васильевич. — В текущем году на территории района по линии уголовного розыска зарегистрировано 91 преступление. Это на 17,3% меньше прошлогоднего показателя. Процент раскрываемости составил 83,5%, что больше прошлогоднего — 70%.

В основном оперативникам приходится сталкиваться с кражами. За девять месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 60 краж, по 48 фактам установлены подозреваемые. Сложность их раскрытия заключается в том, что совершаются они в условиях неочевидности.

—  Недавно была выявлена группа лиц, совершавшая кражи на территории района на протяжении десятка лет, — продолжает Александр Васильевич. — Они проникали в дома граждан с целью хищения имущества. Брали все, что видели: электроинструменты, предметы домашнего обихода, одежду, постельное белье, продукты питания, консервированную продукцию и др. В ходе оперативно-розыскных мероприятий личности подозреваемых были установлены, а часть похищенного изъята в результате обысков у фигурантов дела. Окончательная правовая оценка действиям задержанных будет дана по результатам расследования, материалы дела сейчас находятся в УСК Республики Беларусь по Минской области.

В статистике совершаемых преступлений есть также хулиганства, грабежи, причинение тяжких телесных повреждений, мошенничества, угрозы убийством и другие преступления. А чтобы их раскрыть, сотрудник уголовного розыска обязан обладать целым рядом качеств. Самое главное — трудолюбие, и чтобы были цель и желание работать. А еще он должен быть честным, справедливым и внимательным к людям. Физическая сила, решительность и умение быстро принимать решение, аналитически мыслить, реагировать мгновенно — тоже важные качества такого человека.

Кстати, коллектив отделения достаточно молодой. Возраст сотрудников — 21 — 37 лет. Основу составляют специалисты, которые работают более десяти лет, соответственно, имеют достаточный багаж знаний и профессиональный опыт, позволяющие эффективно в ходе работы на месте происшествия устанавливать подозреваемых лиц. Сейчас «в строю» пять оперов — Валерий Шалик, Артем Мороцкий, Владислав Лазовский, Виктор Булат и Владислав Хоружий.

Сотрудники уголовного розыска — Владислав Хоружий, Владислав Лазовский, Виктор Булат, Артем Мороцкий

— Конечно, служба в уголовном розыске и опасна, и трудна, — резюмирует Александр Есматнович. — Ежедневно сотрудники, не считаясь с личным временем, бросают все свои ресурсы на раскрытие опаснейших дел. Далеко не каждый отважится выбрать для себя такую сложную профессию. Всем своим коллегам желаю крепкого здоровья, благополучия, карьерного роста, успехов и обязательно — оперской удачи. Каждый сотрудник розыска поймет это пожелание.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *