Лесновская земля славится своими намолотами зерна

Актуально Дажынкі-2021 Экономика

Но главное место занимают люди, ведь именно они вносят большой вклад в общий каравай. Сегодня хлеборобами УП «ПИК-Лесное» намолочено около 18 тысяч тонн зерновых и зернобобовых — самый высокий показатель в районе.

С приходом инвестора все в сельхозпредприятии поменялось в лучшую сторону: с каждым годом добавляется урожайность, улучшается культура полей, как отмечают механизаторы, стало приятно убирать зерно по сравнению с прошлыми годами.

Инвестор — Городейский сахарный комбинат. Несколько лет назад взял отстающее хозяйство под опеку. Поддерживают не только морально, но и материально. Вот обновили автопарк — люди рады. Говорят, работать теперь одно удовольствие.

Хозяйство развивается быстрыми темпами. Увеличивается производство молока, вал зерна. Теперь акцент на увеличение кормовой базы. Открыли новые животноводческие комплексы, соответственно и кормов требуется больше.

Леонид Бутевич

За плечами руководителя унитарного предприятия Леонида Бутевича работа в СПК «Агрокомбинат Снов» и филиале ЗАО «Витэкс», поэтому неудивительно, что с таким богатым опытом позвали сюда. Для повышения рентабельности старые небольшие фермы закрывают, строят новые комплексы, сокращая трудозатраты. Зооинженер по образованию, Бутевич  знает толк в своей работе, как и те, кто вместе с ним — команду подбирает тщательно. При этом, говорит, не хватает не только специалистов, но и механизаторов. Для тех, кто готов прийти, достраивают дома и достойно оплачивают труд.

Вот и заместителем директора по растениеводству пригласил к себе опытного хозяйственника Леонида Новика, который в этом году занял первое  место  среди   главных  агрономов района. За плечами у Леонида Георгиевича работа в родном хозяйстве «17 сентября» Несвижского района, где трудился на разных должностях: бригадир полеводческой бригады, агроном-агрохимик, главный агроном. Затем возглавлял агрофирму «Петковичи». Был главным агрономом ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» и ОАО «Вишневецкий-Агро» Столбцовского района. В марте 2019 года принят на работу в «ПИК-Лесное». О нем отзываются как об инициативном и грамотном специалисте сельского хозяйства, хорошем организаторе производства.

Леонид Новик

Тракторист-машинист Сергей Клочко — из династии механизаторов. У него солидный хлеборобский стаж: нынешняя жатва двадцать третья по счету. В эту уборочную, как и в прошлую, агрария чествовали трижды: за первые намолоченные одну, две и три тысячи тонн зерна.

— Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством, — говорит Сергей Владимирович. — Конечно, люблю свою работу, нравится трудиться на земле, технику люблю. Наверное, поэтому и получаются хорошие результаты. Каждый день в поле с рассвета до заката. Хлеб своим трудом зарабатываем. Общий вклад экипажа в районный каравай составил 3127,5 тонны зерна. Каждый год помощники у меня меняются, ведь нужно делиться опытом с молодежью. В этом сезоне работал с Валерием Душевским. А стимулом для стараний являются жена и две дочери.

Сергей Клочко и Валерий Душевский

Трехтысячный рубеж по намолоту в хозяйстве перешагнули также и Александр Рокач с дочерью Кристиной. Они пришли на помощь с Городейского сахарного комбината. Экипаж зарекомендовал себя только с лучшей стороны, отставание от лидера составило практически 100 тонн.

Александр Рокач с дочерью Кристиной

Водитель автомобиля Александр Емельянович в своей трудовой книжке о месте работы имеет только три записи: приступил к работе слесарем ремонтной мастерской в совхозе «Лесное», служба в рядах Вооруженных сил и водитель. В следующем году исполнится 40 лет с того момента, как он трудится в родном хозяйстве. За все время зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный работник. Александр Михайлович имеет способность справляться с большим объемом работ и всегда несет ответственность за результат. Строго соблюдает технологическую дисциплину, внимательно относится к молодым рабочим. Также стремится передавать им свой богатый опыт и знания. Неоднократно выходил победителем соревнований в хозяйстве и районе, отмечен ценными подарками. В 2020 году за высокие показатели в работе была объявлена Благодарность Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Александр Емельянович

В последние годы даже на транспорте «в возрасте» из года в год он достигает тысячи, а то и двух тысяч тонн свезенного с полей зерна. Жатва-2021 не стала исключением — принесла аграрию славу передовика-двухтысячника. На автомобиле МАЗ-555142 он перевез 2213,79 тонны зерна.

— Работа на земле — это мое призвание, без которого я не представляю своей жизни, — поделился Александр Михайлович. — А работать мы привыкли качественно, поэтому со своими коллегами достигаем таких результатов.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *