Пешеходам особое внимание — ОГАИ Копыльского РОВД

Важное Закон. Безопасность

Анализ оперативной обстановки в сфере дорожного движения свидетельствует о том, что основная причина гибели людей на дорогах – это наезды на пешеходов и велосипедистов, в том числе не обозначенных световозвращающими элементами в темное время суток. Однако нередко участниками подобных происшествий становятся пешеходы в алкогольном опьянении.

Так, 21 августа 2021 года на территории Копыльского района зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие на 9,5 км автодороги Н-8580 «Калинино-Красная Дубрава-Семежево», где был совершен наезд на пешехода, находящегося на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения, в темное время суток.

С одной стороны, водителям нужно быть всегда внимательными за рулем, а с другой – пешеходы должны нести полную ответственность за правильный переход через проезжую часть. И, если говорить о тех, кто может выпить и пойти по проезжей части либо переходить ее «как попало», то последствия могут быть непоправимые. Таким образом, можно доставить проблемы не только себе, но и человеку за рулем.

Также есть отдельная категория граждан, которые зачастую осознанно переходят дорогу где удобно, в наглую «срезают» путь вместо того, чтобы пару метров дойти до пешеходного перехода и безопасно пересечь дорогу.

Как рассказал старший инспектор ДПС ОГАИ Копыльского РОВД Сергей Бородин, в райцентре много мест, где не выполняются правила движения. Небезопасное пересечение дороги наблюдается иногда и среди пожилых людей и подростков, а также родителей с маленькими детьми. В населенных пунктах Копыльщины, по словам инспектора, переходить проезжую часть в неположенных местах – частая практика. Дополняют картину и некоторые велосипедисты, совсем не знающие ПДД либо просто невыполняющие их.

Сергей Бородин еще раз напомнил, что нарушение правил дорожного движения пешеходом, велосипедистом, гужевым транспортным средством или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, влечет ответственность от 1 до 3 базовых величин. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, велосипедистом, гужевым транспортным средством, а также лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, влечет ответственность от 3 до 5 базовых величин. Это касается и лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства передвижения), ставшими в последнее время популярными в использовании. Важно отметить, что такой транспорт может быть опасным, особенно если им управляет несовершеннолетний, так как может развивать значительную скорость, что создает высокую вероятность потери управления.

Пешеходам перед началом перехода следует убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен, т.е. необходимо остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства. При переходе проезжей части необходимо исключить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, малолетних детей взять за руку.

А водителям при приближении к пешеходному переходу следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.

– Хотелось бы, чтобы люди сознательно подходили к правилам безопасности на проезжей части. ПДД – это не просто набор слов, а норма жизни и здоровья участников движения, – резюмировал Сергей Бородин.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *