В ОАО «Старица-Агро» активно идет уборка картофеля

Актуально Экономика

В ОАО «Старица-Агро» давно и серьезно занимаются выращиванием картофеля — второго хлеба, в том числе производством семенного материала. Хозяйство входит в группу элитхозов по этой культуре и добилось известности в стране и за ее пределами благодаря качеству продукции.

В нынешнем году уборочная площадь картофеля в хозяйстве — 100 гектаров. На данный момент уже убрано около 40% площадей, получено более 1200 тонн. Возделывают здесь проверенные сорта: белорусские — Скарб и Манифест, а также немецкой селекции — Королева Анна и Сатина. Они устойчивы к различным болезням, механическим повреждениям, прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

Залог хорошего урожая аграрии видят в соблюдении технологии. Надо учесть все нюансы, например, на одном и том же поле картофель сажать раз в четыре года, важны предшественники, обработки от вредителей и сорняков. Средняя урожайность составляет 307 центнеров с гектара. И это не предел. Планируется, что этот показатель поднимется до 320 центнеров с гектара. Пока в лидерах сорт немецкой селекции  Королева Анна — 350 центнеров с гектара.

■ На сортировочном пункте в агрогородке Старица

— Да, год был непростым: июльская жара сильно подпортила аграриям настроение, поскольку корнеплодам не хватало дождей, — говорит заместитель директора по растениеводству Владимир Потоцкий. — Поэтому картофель на рынке будет востребован. Цена продукции тоже вполне приемлемая как на продовольственный картофель, так и семенной.

На уборке задействовано два картофелеуборочных комбайна с тракторами МТЗ-1221. Ими умело управляют Александр Рубис и Александр Жерносек.

■ На уборке картофеля работает Александр Жерносек

— В хозяйстве работаю около двадцати лет, — делится Александр Жерносек. — Работу свою люблю. Доверяют выполнение любой сельскохозяйственной операции: готовлю почву под сев, участвую в уборочной, сею кукурузу. Теперь вот убираю картофель. Как видите, клубни в земле не остаются — комбайн чисто сметает все на своем пути. В день убираю два-три гектара.

Водители грузовиков тем временем ожидают. Как только бункер наполнялся, автомобили сразу же подъезжали к комбайну. Собранный урожай оперативно отправляется с полей на сортировочные пункты. В день нашего приезда на сортировке в агрогородке Старица ловко трудились работники полеводческой бригады, Старицкой участковой больницы и Русаковского детского сада. По словам кладовщика Лидии Дорошевич, из общей массы клубней, движущихся по сортировочной ленте, женщины должны отобрать камни и сорную растительность.

■ Владимир Потоцкий и Александр Жерносек

Дальше картофель движется по ленте и загружается в контейнеры, которые впоследствии отправляются в хранилище. Их в хозяйстве пять: три в Старице и два в Русаках.  Картофель будет храниться как в контейнерах, так и в камерах, куда он засыпается навалом на долгосрочное хранение. Клубням здесь создают особые условия, чтобы они долго не теряли ценных качеств. Камеры оборудованы системой поддержания микроклимата, что позволяет сохранить картофель до самой весны. Но опять же технологии: мало загрузить и просушить, первым делом надо «полечить». После прохождения «лечебного периода», а длится он порядка трех недель, клубни переберут.

С реализацией продукции старицкие земледельцы проблем не имеют. Мелкий картофель отгрузят на крахмальные заводы. Перед продажей «бульбу» упакуют в сетки. Часть продукции уйдет в учреждения образования района. Урожая хватит не только для внутреннего рынка, но и для отправки на экспорт, в частности в Российскую Федерацию.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *