В чем состоит профилактика гриппа и как защитить себя от вирусов? Рассказали в Копыльском райЦГЭ

Важное Общество

Грипп – это единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии и периодические пандемии. Он занимает первое место по частоте и количеству случаев в мире, что составляет более 90% всех инфекционных заболеваний.

О профилактике гриппа, и о том, как защитить себя от вирусов нам рассказала помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Инна Бурак.

– Почему такое внимание гриппу?

– Во-первых, огромное число заболевших – это более 15% населения земного шара. Во-вторых, эпидемии гриппа сопровождаются большим количеством смертельных случаев. Особенно страдают дети до 14 лет и люди старшей возрастной группы. И в-третьих, в заболевание вовлекаются многие органы и системы организма (дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная и желудочно-кишечный тракт).

– Какие мероприятия, предусматривающие комплексную защиту населения от гриппа, существуют?

– Комплексный характер защиты предполагает специфическую профилактику с использованием вакцин и лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также осуществление оздоровительных и укрепляющих мероприятий. Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Прививки применяются более 50 лет, и за этот период их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины в Республике Беларусь проходят контроль качества. Вирус гриппа постоянно мутирует, меняя свои свойства, вследствие чего эпидемии повторяются из года в год. И если вы заболели, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к специалистам и ни в коем случае не переносите инфекцию на ногах. Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *