Депутат парламента Людмила Нижевич: «Копыль пропитан атмосферой праздника единства»

Актуально Год народнага адзінства Дзень беларускага пісьменства-2021 Общество

Копыль живет воспоминаниями. Кажется, даже воздух еще  пропитан ворвавшейся в размеренный ритм жизни маленького городка атмосферой праздника и ярких впечатлений.

Живописный белорусский городок с тысячелетней историей на несколько дней стал культурной столицей Республики Беларусь, приковав к себе внимание всего культурного сообщества страны, гостей из городов-побратимов, соседних регионов.

Восхищал не столько невиданный для жителей района размах мероприятия, возможность еще раз перелистать страницы истории Копыльщины. А отношение жителей от мала до велика к богатому культурному и историческому наследию, которое им досталось.

С каким воодушевлением они читали стихи и отрывки знаменитых земляков, пели песни, написанные на их стихи, готовили выставочные экспозиции, участвовали в викторинах, квестах, спортивных соревнованиях. Без слов чувствовалась гордость за свой родной край, небывалое единство и спокойствие, позволяющее получать удовольствие не только от праздничных мероприятий, но и от прогулок по обновленным улицам.

Город преобразился. Люди старшего поколения, помнившие на центральной площади деревянные дома, подходили и благодарили, не скрывая слез. Было бы это возможно при других обстоятельствах? Думаю, нет. Нам очевиден и весьма нагляден пример соседей, некогда братских стран бывшего Советского Союза.

И этот праздник, и преображение Копыля — это результат четко выверенной государственной политики, проводимой Главой государства по развитию регионов Беларуси.

Одним из направлений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, одобренной Всебелорусским народным собранием, как раз и является повышение привлекательности для жизни, работы и бизнеса территорий, расположенных за пределами столицы и областных центров, продвижение сельского образа жизни. Подход к развитию регионов предусмотрен разносторонний, исходя из специализации и потенциала территорий.

И вот он, на примере Копыльского района, еще в начале реализации пятилетней программы, в непростых для страны экономических и политических условиях, яркий пример воплощения начертанного в жизнь. Думаю, даже у скептиков отпали сомнения правильности выбранного белорусского пути развития.

Праздник проходил под девизом народного единства. Многие увидели в количестве букв, установленных на «Алеі пiсьменнiкаў» нечто символичное, увязав 17 скамеек с датой 17 сентября — Днем народного единства в Беларуси. Что ж, возможно это и правильно.

Пусть эта аллея напоминает нам и будущим поколениям не только о людях, воспевавших Беларусь в своих произведениях, но и о времени, когда белорусский народ на очередном витке истории объединился в желании защитить и сохранить свою страну, свою любимую Беларусь.

Людмила НИЖЕВИЧ,

председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *