В Копыльском райотделе Миноблуправления ФСЗН рассказали о подаче формы ПУ-6

Важное Общество

Комментирует начальник Копыльского райотдела Миноблуправления ФСЗН Светлана КУРЧИК.

Ситуация № 1

Страхователем 2 июля 2021 поданы сведения за два квартал 2021 на застрахованное лицо с неполным указанием сведений по начисленным взносам за май 2021.

5 июля 2021 на указанное застрахованное лицо подаются сведения по форме ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) с целью корректировки сведений за май.

Обоснование

— Форма ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) заполняется и представляется исключительно в случаях указанных в пункте 19 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования:

— оформления документов для назначения (перерасчета) трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии;

— достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста;

— увольнения работника, который в текущем периоде достигает общеустановленного пенсионного возраста.

Ситуация № 2

Страхователем 1 июля 2021 поданы сведения за второй квартал 2021 на застрахованное лицо с неправильным указанием сведений по начисленным взносам за апрель, май 2021.

5 июля 2021 на указанное застрахованное лицо подаются сведения по форме ПУ-6 (тип формы – отменяющая) за второй квартал 2021 и ПУ-6 (тип формы – исходная) нарастающим итогом. 

Обоснование.

Форма ПУ-6 (тип формы — отменяющая) заполняется и представляется исключительно в случаях указанных в пункте 35 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета:

  • для отмены всех ранее представленных сведений за определенный отчетный период;
  • неправильного заполнения граф «Код профессии (должности)» и (или) «Вид деятельности (код)» раздела 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда».

Как исправить ошибку в обоих случаях?

Если форма ПУ-6 уже сдана, исправить указанную ситуацию невозможно. Ошибку необходимо учесть на будущее для недопущения подобного случая.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *