Какие меры принимаются для предупреждения хулиганства в Копыльском районе

Актуально Закон. Безопасность

Известно, что хулиганство является одним из наиболее распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности. Оно отличается повышенной опасностью, сопряжено с насилием, а зачастую и с тяжкими последствиями для потерпевших. Кроме того, хулиганство приводит к повреждению имущества: оконных стекол, автомобилей, ограждений и иного имущества. О том, какие меры принимаются для предупреждения преступлений, совершаемых в общественных местах, мы беседуем с начальником ОВД райисполкома майором милиции Григорием РЯБЦЕВЫМ.

■ Григорий Рябцев

— Григорий Алексеевич, какова обстановка на территории нашего района?

— За прошедший период текущего года на территории Копыльского района и города не допущен рост умышленных причинений тяжких телесных повреждений, убийств и хулиганств. Разбойных нападений и вымогательств на территории района не зарегистрировано.

— Давайте напомним нашим читателям о том, что подпадает под определение хулиганства как преступления?

— В соответствии с ч. 1 ст. 339 УК ХУЛИГАНСТВО – это умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. Оно сопровождается применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Также оно может отличаться по своему содержанию исключительным цинизмом. Совершение такого преступления наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Уголовная ответственность за данный вид общественно-опасных деяний предусмотрена ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь

— Предусмотрено ли более жесткое наказание за хулиганство?

— Да, те же деяния, но совершенные повторно либо группой лиц, либо связанные с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (ЗЛОСТНОЕ ХУЛИГАНСТВО) квалифицируются по ч.2 ст. 339 УК и наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

— А если применяется оружие?

— За совершенные вышеперечисленные деяния, но уже с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ОСОБО ЗЛОСТНОЕ ХУЛИГАНСТВО) частью 3 ст.339 УК предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

— Какие преступления совершаются чаще?

— Милицейские сводки свидетельствуют, что среди тяжких и корыстных преступлений наиболее часто встречаются хулиганства, грабежи и разбойные нападения. Они совершаются на улице, в поезде, в квартире. То и дело повторяются сообщения: «на неохраняемой автостоянке в темное время суток неизвестный причинил механические повреждения автомашине», «неустановленное лицо, находясь в лесопосадке вблизи дома… по улице…, беспричинно из хулиганских побуждений нанесло не менее трех ударов потерпевшей, причинив ей телесные повреждения».

— Случаются ли массовые беспорядки?

— В настоящее время одним из наиболее опасных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности являются преступления, сопряженные с уничтожением или повреждением имущества общеопасным способом. Статьей 293 УК предусмотрена ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти и наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Также Статьей 342 УК предусмотрена ответственность за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления — наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

— Предусмотрено ли наказание за порчу общественных зданий?

— Безусловно. По статье 341 УК за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления — наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.

— Можно ли предотвратить хулиганство?

— Здесь надо учитывать, что хулиганства совершаются, как правило, быстро и дерзко, обычно в составе группы (в основном 2 — 3 человека), поэтому важно осознавать некоторые существенные особенности их профилактики. И достаточно начать с элементарного. Психологически нужно всегда быть готовым к опасности. На улице не стоит слишком глубоко погружаться в свои мысли, переживания. Лучше больше внимания уделять окружающей обстановке. Это не только развивает наблюдательность, но поможет сориентироваться, если вдруг вы окажетесь в критической ситуации.

— Григорий Алексеевич, какие советы Вы дадите нам, обычным гражданам, чтобы не стать жертвой хулиганства?

— Есть немало простых рекомендаций, которые советует соблюдать милиция. Прежде всего, не садитесь в машину с незнакомыми людьми и не соглашайтесь на их предложение подвезти вас. Будьте осмотрительными, если у вас просят разрешения позвонить с вашего мобильного телефона. Ожидайте автобус на остановке в хорошо освещенном месте, рядом с группой людей, вызывающих у вас доверие, избегайте безлюдных автобусных остановок. Если вы регулярно возвращаетесь поздно домой, на всякий случай имейте в кармане свисток, газовый баллончик, электрошокер и т.п.

— А как стоит вести себя автовладельцам?

— Не оставляйте свой личный транспорт в неосвещенных местах на ночь, а также вблизи увеселительных, питейных заведений и на обочинах дорог, ведущих к таким заведениям. Оборудуйте машину звуковой сигнализацией или, по крайней мере, установите красный сигнальный маячок.

— Но если все же меры предосторожности не уберегли…

— В таком случае необходимо знать, как вести себя с преступником. Постарайтесь, как можно громче закричать. Это может спугнуть злоумышленника или привлечь внимание случайного прохожего. Однако если вы знаете, что вблизи никого нет, то лучше отдать преступнику все, что он требует. Лучше не рисковать – здоровье дороже. Отдайте ему ценности. По возможности запомните, как можно больше о преступнике: как выглядел, в чем был одет, куда побежал после совершенного преступления, и в кратчайшие сроки сообщить о происшедшем работникам милиции. К сожалению, не все делают это сразу после нападения. Встречаются случаи, когда пострадавшие заявляют о преступлении спустя несколько часов или даже дней. И совершенно напрасно. Стражам порядка намного проще задержать преступника по горячим следам, нежели по прошествии времени, у нее достаточно сил и средств, чтобы в считанные минуты блокировать район нападения и по приметам задержать преступника.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *