Уборочная кампания — под пристальным вниманием прокуратуры Минской области

Важное Закон. Безопасность

Прокуратура Минской области в рамках поручения Главы государства по обеспечению сохранности имущества сельскохозяйственных организаций, пресечения фактов бесхозяйственности, обеспечения трудовой дисциплины и безопасных условий труда на постоянной основе проводит надзорно-аналитические мероприятия исполнения законодательства в организациях агропромышленного комплекса (далее –АПК) в период уборочной кампании.

Более подробно об этом рассказывает заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области Кирилл Арцименя:

— Так, в ходе выезда в Пуховичский и Воложинский районы сотрудники прокуратуры области посетили четыре сельскохозяйственных предприятия коммунальной формы собственности. Представители надзорного ведомства выявили ряд нарушений законодательства при эксплуатации сельскохозяйственной техники, сохранности имущества, правил пожарной безопасности.

По результатам проверок в адрес председателей районных исполнительных комитетов вынесены предписания, в рамках рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, ответственные лица хозяйств, в том числе два руководителя, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как показали проверки, руководители большинства субъектов хозяйствования принимают организационно-практические меры, направленные на эффективное использование материальных ресурсов, сохранность собственности, горюче-смазочных материалов, проведение уборочной кампании в оптимальные агротехнические сроки.

В то же время в отдельных хозяйствах области не в полной мере обеспечивается эффективное расходование привлеченных средств, бережное отношение к основным производственным фондам, технике, собранному урожаю. Имеют место факты распития спиртных напитков на рабочем месте, допуска к участию в дорожном движении механизаторов в состоянии алкогольного опьянения.

В период уборочной кампании 2021 года в области зарегистрировано 13 пожаров, повлекших уничтожение урожая, 10 фактов загорания сельхозтехники. В настоящее время по указанным фактам проводятся проверки. Устанавливаются причины возгорания, размер причиненного ущерба, а также виновные лица.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства прокуроры пристоличного региона внесли 59 актов прокурорского надзора в местные исполнительные и распорядительные органы, а также в адрес руководителей сельскохозяйственных организаций. По результатам их рассмотрения 33 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одновременно прокуратура Минской области обратила внимание органов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сохранности собственности, трудовой дисциплины и пожарной безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса.

Прокуратура продолжит надзорные мероприятия в период уборочной кампании.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *