Заместитель Минского транспортного прокурора: железная дорога — не место для прогулок

Важное Закон. Безопасность

Даже самые совершенные технологии не всегда могут предотвратить гибель человека, потерявшего инстинкт самосохранения. Железная дорога не место для прогулок, тем более в нетрезвом виде. Но люди часто недооценивают опасность, пересекают пути в неустановленном месте и не задумываются, что движущийся поезд мгновенно остановить невозможно.

Более подробно о правилах безопасности при нахождении на железной дороге рассказала заместитель Минского транспортного прокурора Ольга Черепанская.

— В Минском транспортном регионе за 7 месяцев 2021 года количество пострадавших на объектах железнодорожного транспорта увеличилось с 23 до 28, количество погибших с 14 до 15. На момент происшествия 16 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, не теряет актуальность и тема детского травматизма. Так, 11.05.2021 в 12.43 на перегоне Колодищи-Городище поездом была смертельно травмирована несовершеннолетняя Л., 2011 г.р.

— Какие правила нужно соблюдать при нахождении на железной дороге?

—  Переход через железнодорожные пути следует осуществлять в установленных и обозначенных для этого местах (пешеходные переходы, тоннели, мосты). Необходимо внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами, или работниками организаций железнодорожного транспорта общего пользования.

— Какие действия запрещены в зоне железнодорожных путей?

— Запрещена блокировка путей и других объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования; подкладывать любые посторонние предметы, оставлять вещи, создавать иные помехи, которые могут вызвать нарушение движения; не следует пользоваться телефонами мобильной связи и наушниками; проходить или находиться на путях в неустановленных местах; распивать спиртные напитки или пребывать в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; подлезать под железнодорожный состав; перелезать через автосцепные устройства между вагонами; прыгать с пассажирских платформ на рельсовые пути; заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы; приближаться к проходящему поезду на расстояние, при котором возможно воздействие затягивающего воздушного потока, образуемого проходящим составом; проводить подвижные игры, и не оставлять детей без присмотра и контроля.

Справочно: тормозной путь поезда может составлять около 1000 метров.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *