Копыляне приняли участие в региональном форуме «Беларусь адзіная»

Актуально Год народнага адзінства Общество

Вопросы социально-политического развития общества и проведения референдума по предлагаемым изменениям в Конституцию обсудили на областном форуме «Беларусь адзіная». Встреча собрала во Дворце культуры г. Молодечно политический актив Минщины, а это порядка восьмисот участников.

▪ Спикерами обратной связи с участниками форума выступили Алексей Дзермант, Анастасия Боброва, Иван Маркевич, Вадим Гигин, Алексей Авдонин и Александр Шпаковский

Перед началом мероприятия присутствующие смогли посетить выставки различной тематики. Все они объединены общей идеей: показать Беларусь во всем ее культурном многообразии и национальном единстве. Символично, что на выставке работ победителей конкурса детского рисунка «Женское лицо Победы», организованного ОО «Белорусский союз женщин», была работа нашей землячки — шестнадцатилетней Алины Комяк. Картина «Из прошлого в настоящее» вызвала небывалый интерес у посетителей.

▪ Представители Копыльщины на областном форуме

Участие в  форуме приняли руководители различных структур, работники социальной сферы, организаций и предприятий, депутаты, военные комиссары, председатели общественных объединений, молодежь и, конечно же,  журналисты. Модератором мероприятия выступил декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин:

— Серия региональных форумов «Беларусь адзіная», посвященных Году народного единства, началась в Бресте. Они станут продолжением доброй традиции диалоговых площадок, которые зародились в стране ранее. Эта встреча  — не лекция и не семинар, а открытый диалог между людьми. Спикерам важно услышать мнение из зала, чтобы вместе выработать стратегию дальнейшего развития страны. Важно помнить, что мы — одна нация. Вне зависимости от того, какие у нас политические взгляды, именно нам строить будущее Беларуси.

Копыляне на форуме

В процессе общения с участниками форума спикеры, которыми стали ведущие политологи, экономисты, социологи Алексей Дзермант, Анастасия Боброва, Алексей Авдонин и Александр Шпаковский, отмечали важность такой обратной связи и то, что все конструктивные предложения найдут отражение в законотворчестве и новой Конституции. Обсуждали многое: сохранение исторической правды, развитие регионов, роль партий в нынешних условиях, предстоящую конституционную реформу. Рассматривали варианты политического устройства, говорили о санкциях, пандемии и ее влиянии на экономику страны, а также общности белорусского народа.

Оживленная дискуссия развернулась вокруг темы патриотического воспитания. По словам заместителя председателя Миноблисполкома Ивана Маркевича, главное в патриотизме — это правильная идеология, начало которой должно быть положено, прежде всего, в семье, потом в детском саду, школе.

Участники диалога не только задавали вопросы, но также высказывали свое суждение, выступали с предложениями и идеями. Вместе определили основные ценности белорусского народа. Одни говорили, что в консолидации общества главное — труд, любовь, суверенитет, другие отмечали — милосердие, доброту, традиции, преемственность, чувство долга и ответственности. Но все единодушны в том, что в основе идей суверенитета и независимости страны стоит  такое понятие, как единство. Согласитесь, когда мы едины — мы непобедимы.

К слову, далее такие форумы пройдут в Гомельской, Витебской, Гродненской и Могилевской областях. Завершатся диалоговые площадки в Минске в канун Дня народного единства, который наша страна впервые будет праздновать 17 сентября.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *