15 августа — День здорового питания

Актуально Общество

По данным Всемирной организации здравоохранения подавляющая часть всех заболеваний связана с неправильным питанием. Исследования его характера традиционно показывают излишнее потребление жиров и рафинированных углеводов, избыточную калорийность пищи и недостаточное – свежих или замороженных овощей, фруктов, зелени, рыбы.

О том, что становится причиной появления излишнего веса и как его предотвратить, мы беседуем с инструктором-валеологом РайЦГЭ   Татьяной ГРОМОВОЙ.

– Татьяна Николаевна, людей с лишним весом и ожирением становится все больше, особенно в странах с высоким уровнем жизни. Насколько эта проблема актуальна для нашей республики?

– Вы знаете, эта проблема касается и нашей страны, а ее актуальность находит отражение в реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безо-пасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы в части выполнения подпрограммы «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний». Отмечу, что к неинфекционным заболеваниям относятся болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, онкологические заболевания различной локализации, болезни органов пищеварения и другие, риск развития которых напрямую связан с неправильным или нерациональным питанием.

– Что влияет на появление у человека лишнего веса?

– Прежде всего оказывают негативное влияние малоподвижный образ жизни, неправильные пищевые предпочтения, психологическая зависимость от еды, а также большое количество противоречивых сведений в сети интернет о пользе и вреде тех или иных продуктов. Отказ от завтрака, дневные перекусы на бегу, обильный поздний ужин – все это причины избыточного веса и плохого самочувствия. Для некоторых из нас еда – лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации.

– Скажите, какие нарушения питания становятся причиной переедания?

– Основные заболевания человека, которые напрямую зависят от питания, формируются и развиваются в самые активные годы жизни – 30-50 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто наблюдаются типичные нарушения питания – переедание, чрезмерное потребление жиров и сладостей, недостаточное употребление овощей и фруктов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ. А в формировании вкусовых предпочтений детей – нашего следующего поколения – нередко виноваты мы сами. В качестве поощрения предлагаем совсем не полезные продукты, с малых лет «подсаживая» на такую еду, забывая, что здоровье и долголетие напрямую зависят от состава и качества потребляемых продуктов.

– Как можно предотвратить нарушение питания?

– Сегодня вопрос пересмотра некоторых как традиционных, так и новомодных ошибочных взглядов на питание стоит остро, как никогда. Врачи подтверждают: большую часть заболеваний можно предотвратить с помощью изменения образа жизни, рациона питания и повышения двигательной активности. Основным принципом здорового питания является удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ. Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), а также достаточным для покрытия энергетических затрат организма.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *