Чем кормят хлеборобов ОАО «Старица-Агро» во время уборочной кампании

Актуально Экономика

Это всем известное и немного перефразированное крылатое выражение как нельзя лучше характеризует горячую уборочную пору, когда всем задействованным работникам и передохнуть-то некогда.  Но обед и ужин, несмотря ни на что, строго по графику. В том числе и в ОАО «Старица-Агро», где повара накормят вкусно, сытно и с любовью.

– Механизаторы уже привыкли есть в определенное время, – рассказывает специалист по идеологической работе ОАО «Старица-Агро» Ирина Коваленко. – Обеды и ужины на поля привозим строго по графику.

■ «Спасибо за обед!» — говорит водитель Анатолий Мыслицкий раздатчице Анастасии Герман

Но прежде, чем доставить аппетитные блюда к хлеборобам, поварам еще предстоит их приготовить. А это, поверьте, такой же нелегкий труд.

■ Анатолий Мыслицкий: «Обед приготовлен на славу!»

В столовой названного сельхозпредприятия чисто и уютно. Здесь трудится сплоченный женский коллектив, возглавляет который заведующая производством Татьяна Шиян. Именно ей приходится контролировать процесс приготовления блюд и поставку продуктов, а также производить их закупку.

■ Татьяна Шиян контролирует весь процесс приготовления пищи

– Рабочий день наших поваров начинается в семь  часов утра, ведь готовить им приходится для 100-120 человек, – охотно рассказывает Татьяна Романовна. – Меню разрабатываем с шеф-поваром еще в феврале, утверждаем тогда же в «санстанции» и постепенно производим закупку продуктов. Кстати, все они – от белорусских производителей. Многое закупаем у наших местных организаций. К примеру, свинину и некоторые виды колбас – в ОАО «Копыльское», хлеб и мясную продукцию – в кооппроме, булочки – в райпо. Говядина у нас своя.

– Скажите, – интересуюсь у заведующей, – а что сегодня вы предлагаете на обед?

– В меню рассольник, каша пшенная, шницель говяжий, помидор свежий, соус, хлеб, батон, булочка и сок яблочно-ананасовый. И все это обойдется механизаторам чуть больше рубля.

На мой вопрос – почему так мало? – Татьяна Романовна с улыбкой отвечает:

– Повторюсь, говядина у нас своя, а 80% от стоимости обеда оплачивает хозяйство. За ужин, кстати, работникам придется заплатить 50-80 копеек. Сегодня вечером мы предложим жаркое с тушеным картофелем, огурец и чай. Да и в целом меню разнообразное: и курица, и рыба, и котлеты, и бефстроганов. Понятное дело: мясо – каждый день, потому что люди работают напряженно.

Готовят вкусные ароматные блюда для тех, кто трудится на полях, семеро работников столовой. Основная нагрузка ложится, конечно же, на плечи шеф-повара Елены Гук.

■ Вкусен рассольник у Елены Гук

– В «Старице» я работаю уже почти 20 лет, – комментирует женщина. – Получила два образования, одно из которых – профессиональное. Готовить мне нравится, особенно когда приходится по вкусу тем, для кого стараешься. Любимые блюда – плов и тефтели. Да, у нас есть технологические карты, по которым готовить просто, но иногда хочется привнести и что-то свое, чтобы получилось по-домашнему. Особенно любят наши хлеборобы жареную курицу.

Помогают «шефу» Татьяна Нестеренко и Надежда Желинок.

■ Татьяна Нестеренко
■ За котлеты отвечает Надежда Желинок

– Здесь, на своем боевом посту, я уже около десяти лет, – с юмором говорит Татьяна Михайловна. – По-всякому бывает: и легко, и не очень. Особенно напрягает жара: что поделать, на плите варится суп, в духовых шкафах жарятся котлеты. Но ничего, привыкли. Немного спасает вентилятор.

Ее коллега Надежда Викентьевна занята на жарке шницелей. Вот они: одни – с румяной корочкой уже готовы к отправке на поля, другие – розово-коричневые шарики – ждут своей очереди, чтобы отправиться в духовку. А небольшое помещение кухни уже наполняет аромат – аппетитный и совсем домашний.

Суп сварен и разлит в бидоны, сложены в контейнеры шницели, каша, хлеб и булочки. Словом, обед готов к подаче. Теперь очередь за раздатчицами. Именно им предстоит доставить приготовленную вкусноту в поля. Для этого разработаны три маршрута. На первом – а это поля у деревень Барковцы, Черничное и других – трудятся Анастасия Герман и водитель Александр Жгун. Второй – в направлении Слобода-Кучинки, Харитоновки – обслуживают Ольга Окатова и Алексей Казак.

■ Ирина Рытько и Ольга Окатова помогают поварам

По третьему через Русаки, Андросовщину курсируют Ирина Рытько и Евгений Ярошеня. Команды – а именно так можно назвать тандем раздатчиц и водителей – разработали и просчитали маршруты, чтобы  быстро и с наименьшими затратами доставить еду в поля, ведь хлеборобам дорога каждая минута. К слову, женщины не боятся любой работы: и овощи почистят, и хлеб нарежут, и посуду помоют. Конечно, сейчас в летнее время работать приходится почти без выходных. Но вот если погода задождит, а техника стоит на приколе, тогда и случаются свободные дни.

Жареная курица от Елены Гук:

Тушку курицы вымыть, разрубить на порционные куски. Приготовить маринад: смешать растительное масло, паприку, порезанный полукольцами лук, соль, можно добавить любимую приправу. Дать настояться минут 30. Положить на противень и жарить в духовом шкафу до золотистой корочки.

На поле у д. Барковцы мы приезжаем около 12 часов. Механизаторы уже ожидают, но свою очередь к раздатчице занимают не торопясь, степенно.

– Да, нравится, как нас кормят, – делится впечатлением водитель МАЗа Сергей Мыслицкий, и на вопрос о любимом блюде со смехом говорит: – Капуста! (то есть щи. – Ред.).

С ним солидарен и другой водитель, однофамилец Анатолий Мыслицкий, который сейчас на своем МАЗе отвозит зерно.

Закончена передышка. Анастасия Герман собирает посуду. Отовсюду слышится искреннее «Спасибо!» Отобедав, механизаторы садятся за штурвалы комбайнов, рядом занимают свои места их помощники, в кабинах МАЗов устроились водители. Все довольные и сытые, а серая машина, в народе прозванная «буханкой», покатила по гравийке дальше, чтобы доставить первое, второе и третье другим труженикам.

Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *