О Правилах охраны жизни людей на водах напомнили в прокуратуре Копыльского района

Важное Закон. Безопасность

Основополагающим документом в сфере профилактики гибели людей на водах являются Правила охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1623 от 11 декабря 2009 года. Правила определяют порядок организации охраны жизни людей на водах и условия пользования водными объектами на территории Республики Беларусь.

За комментарием мы обратились к исполняющему обязанности прокурора Копыльского района Алексею КРОТУ:

— В связи с продолжением купального сезона прокуратура Копыльского района напоминает, что согласно п. 20 Правил, отдыхающим нельзя купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов; загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон. Ни в коем случае нельзя распивать на пляже спиртные напитки; заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания; подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам; взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы. Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей; не используйте спасательные средства и снаряжение не по назначению; не плавайте на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах. Нельзя организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая; подавать ложные сигналы тревоги; оставлять малолетних детей без присмотра; стирать на пляжах белье и купать животных.

Следует обращать внимание на запрещающие надписи «Купаться запрещено», «Опасно», при наличии которых купаться не только запрещено, но и небезопасно для жизни и здоровья.

Соблюдение элементарных мер безо-пасности на воде, отказ от употребления спиртных напитков – основное средство предотвращения несчастных случаев.

На территории Копыльского района разрешенными местами для купания являются пруд № 2 г. Копыля, пруд у д. Богуши и водоем у д. Островок.

С целью профилактики правонарушений хотелось бы отметить, что действующим законодательством предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах (статья 24.42 КоАП Республики Беларусь). Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин, что в денежном выражении составляет от 29 до 87 рублей.

При соблюдении вышеуказанных запретов вы сохраните свои жизнь и здоровье.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *