Об особенностях регистрации брака рассказали в отделе ЗАГС Копыльского райисполкома

Актуально Общество

Лето по традиции принято считать самым настоящим свадебным сезоном. Но стать мужем и женой – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Регистрация брака – это не только красивый обряд, но и процедура, которую строго регламентирует закон.

О ее особенностях мы беседуем с начальником отдела ЗАГС райисполкома Викторией Траянович (на снимке).

– Виктория Сергеевна, что представляет собой брак с точки зрения закона?

– Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности. А все процедуры, связанные с браком, регламентирует Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.

– Где и когда заключается брак?

– Брак заключается в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня обращения. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения. Отмечу, что для удобства граждан, желающих вступить в брак, в нашем отделе загса существует предварительная запись на торжественную регистрацию брака. Для этого необходимо обратиться в отдел загса или позвонить по телефону 50-1-14.

– Каков должен быть возраст брачующихся?

– Брачный возраст устанавливается в 18 лет. К примеру, средний возраст вступающих в брак по Копыльскому району за пять месяцев текущего года составил 33 года для женихов и 31 – для невест.  До 18 лет вступили в брак три девушки, по 18 лет жениху и невесте – три брака, 19-20 лет – по одному браку. Но бывают исключительные случаи, обусловленные беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В таких случаях орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить брачный возраст, но не более чем на три года. Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется. В нашем отделе за пять месяцев 2021 года брачный возраст снижен трем несовершеннолетним девушкам, а в 2020 – пяти.

– Могут ли возникнуть какие-либо препятствия для заключения брака?

– Да. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке. Между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным. Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.

– Что надо сделать, чтобы подать заявление?

– Для регистрации заключения брака лицами, вступающими в брак, подается совместное заявление о регистрации заключения брака. В заявлении должны быть подтверждены взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 19 настоящего Кодекса. Также должно быть указано, состоял ли каждый из них ранее в браке и имеются ли общие дети. Лица, вступающие в брак, в заявлении о регистрации заключения брака указывают фамилии, которые они избирают. На 15 июня 2021 года подано 47 заявлений на регистрацию брака, на эту же дату 2020 – 32.

– Каков порядок регистрации заключения брака?

– Регистрация заключения брака производится любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак (сельисполкомы производят регистрацию брака только граждан Республики Беларусь). Регистрация заключения брака производится, как правило, публично, а по желанию лиц, вступающих в брак, – в торжественной обстановке. Но учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, вызванную COVID-19, дополнительные платные услуги по обеспечению торжественной обстановки в органе загса оказываются в присутствии минимального количества гостей, но не более 10 человек. Решение о количестве гостей в каждом конкретном случае принимается должностным лицом отдела ЗАГСа. Регистрация заключения брака производится в помещении органа, регистрирующего акты гражданского состояния, или за его пределами, так называемая выездная регистрация. К примеру, уже подано четыре заявления на проведение выездной регистрации брака.

– Принято, что после свадьбы фамилию мужа берет жена.

– Но это совсем не обязательно. При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться. Соединение более двух фамилий не допускается. Если до вступления в брак супруги или один из них имели двойные фамилии, по их согласию определяется, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия. Право выбора супругами фамилии реализуется при регистрации заключения брака до совершения соответствующей записи акта гражданского состояния.

– Как назначается день регистрации брака?

– День регистрации заключения брака назначается по согласованию с лицами, вступающими в брак, в пределах срока, установленного статьей 16 настоящего Кодекса. При регистрации заключения брака обязательно присутствуют лица, вступающие в брак. В документы, удостоверяющие личность лиц, вступающих в брак, вносится отметка о регистрации заключения брака.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *